当前位置:首页 >工作动态

市资源林政局2016年民主生活会召开情况报告

发布日期:2017-02-08 来源:市资源林政局人事科

按照《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,经市委组织部、市纪委审查同意,市资源林政局班子于2017120日下午召开了专题民主生活会。下面,就会议召开情况汇报如下。

 一、主题明确, 思想统一

班子成员紧紧围绕“学习贯彻党的十八届六中全会精神”这一主题,按照“两学一做”学习教育要求,认真学习了党的十八届六中全会报告和习近平总书记一系列重要讲话,重点学习了习近平总书记对我省发表的两次重要讲话精神、视察伊春时的特指要求;对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行了党性分析,开展了深刻的批评和自我批评,通过学习和相互批评,使局党组成员进一步统一了思想,提高了认识,端正了态度,牢固树立了大局意识、团结意识、廉洁自律意识和求真务实意识,全面增强了班子的执政能力和领导水平以及解决自身问题的能力,提高了班子的整体合力。

二、准备充分,保证质量

为把这次民主生活会开好,切实找准班子及各位成员存在的问题,全面整改,在市资源林政局门户网站面向社会公布了征求意见专线电话0458-3366805,广泛征求社会各方面意见,发放征求意见函46份,收回34份,征求到的意见经梳理后确定为8条,将征求到的意见和建议原汁原味地反馈给了领导班子及班子成员。局党组书记与班子成员之间、班子成员相互之间深入开展了谈心交心,诚恳指出了对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题推心置腹、沟通思想,增进了了解,达到了共同提高。班子成员累计谈心谈话约56人次,累计谈话时间约28小时。在相互谈心、交换看法、虚心听取职工群众和战线单位的意见,深刻剖析产生问题原因的基础上,认真撰写了剖析材料。

三、部署周密,标准严格

班子成员认真学习了《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(伊组通字〔201633号),把开好这次班子民主生活会,作为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,加强领导班子思想政治建设的重要措施,抓实落靠。党组书记作为开好这次专题民主生活会的第一负责人,切实担负起了第一责任人的责任,会前带头认真学习,会上带头进行自我检查和剖析,带头开展批评,以自己模范行动带动其他同志,提高了专题民主生活会质量。同时第一责任人还担负起了制定和落实领导班子整改的领导责任,制定了针对性、操作性强的整改措施,保证整改真正落到实处。

四、召开圆满,成效明显

在市委第六督导组的指导下,经过认真充分地准备,120日下午14时,局党组召开了专题民主生活会。党组8位班子成员全部出席会议,副处级以上领导列席会议,市委第六督导组三名同志出席会议并作指导。专题民主生活会采取了“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式进行。党组书记周中钊同志首先代表班子进行了对照检查,然后紧密联系自己思想工作实际,对照中央八项规定、省委省政府九项规定以及“两学一做”和《条例》、《准则》等要求,深刻地进行了自我剖析,并诚恳向大家征求意见。其他班子成员也都发扬了“剖析自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛”的精神,敞开思想,坦诚相见,开门见山、一针见血的查找问题,深刻剖析思想根源,明确了努力方向。

市资源林政局专题民主生活会达到了预期的目的,收到了实效。主要表现在:一是会前准备工作充足。领导班子成员之间认真开展了谈心谈话;结合实际制定了领导班子民主生活会方案;反复修改了对照检查材料,为开好生活会奠定了基础。二是对照材料查找到位。领导班子及成员根据班子民主生活会的主题和征求到的群众意见建议,精心撰写了民主生活会发言材料,查摆了自身存在的主要问题,深刻剖析了思想根源,并制定了严格的整改措施,明确了今后努力的方向。三是会上批评深刻。每名党组成员都以严肃、认真、求实的态度,认真开展自我批评,表现出了一个党员领导干部应有的思想水平和政治素养。对班子成员存在的问题,其他成员都能开门见山、实事求是的指出,被批评者都能虚心接受意见和建议,使相互批评的过程真正成为了正确认识自己、加强党性锻炼的过程。提出相互批评意见共91条。

为巩固这次民主生活会的成果,会后我局会继续抓好以下几项工作:1、认真总结这次民主生活会的经验做法,使党内生活制度化、长效化。2、认真抓好整改落实,对查摆出来的问题,坚持一个一个整改,并在一定范围内公开,接受群众监督,推动作风整体转变,以实际行动取信于民。3、以这次专题民主生活会为新的起点,保持和发扬连续作战的精神,再接再厉,持之以恒做好资源林政管理工作。 

中共伊春市资源林政局党组                           2017122