当前位置:首页 >工作动态

我局配合省森工总局完成国家级自然保护区专项执法检查工作

发布日期:2017-08-19 来源:动植物科

81118日,我局配合省森工总局完成了对全市6个国家级自然保护区开展专项执法检查工作。

省森工总局此次专项执法检查主要有五个方面:一是全面贯彻落实习近平总书记针对祁连山生态环境破坏问题的重要批示精神,在政治上、思想上和行动上深入贯彻落实《两办通报》要求,举一反三,严格按照有关法律法规开展保护区的监督管理;二是根据国家级自然保护区内人类活动遥感监测结果,对保护区内的人类活动逐一进行核查分析;三是自然保护区内是否存在探矿、开矿、采石、挖沙以及其他法律法规禁止的活动;四是涉及自然保护区的建设项目和生产经营活动是否符合法律法规规定和《自然保护区总体规划》的要求,是否经过有批准权限的自然保护区行政主管部门的批准,是否按要求进行了环境影响评价;五是涉及自然保护区内的生产经营和开发建设项目是否按照环境影响评价批复的要求。

通过专项执法检查,促进了自然保护区管理机构认真查找保护区自批准建立以来,在探矿、采矿,以及涉及保护区开发建设项目落实有关法律法规、标准和生态保护与恢复治理等情况。对自查存在的问题和差距,做到了不隐瞒、不回避、不遗漏,逐条梳理、认真整改。