当前位置:首页 >工作动态

市审计局一名职工救助“猫头鹰”经鉴定系国家二级保护动物短耳鸮

发布日期:2017-10-11 来源:林政局

9305:30左右,市审计局一名叫孙滨的值班职工,在单位外围巡逻时,发现窗下一只酷似“猫头鹰”的小鸟,趴在路边一动不动,随即便将其抱回值班室中取暖。局长岳宏伟上班时得知此事,及时用电话通知了市野生动植物保护管理局的主要领导。按照市野生动植物保护管理局主要领导的指示,野生动植物保护管理科工作人员及时联合伊春区资源林政局的两名工作人员,第一时间共同赶到了市审计局值班室进行处置。

三名工作人员首先感谢市审计局领导和职工对野生动物保护事业的关爱。简单处理后,将这只鸟送到伊春区野生动物救助站(北山公园)进行治疗。经专家会诊,确认这是一只国家二级重点保护野生鸟类短耳,颈部受了点轻伤。经过救助站工作人员几天的精心治疗,104,已将伤愈的短耳放归大自然。

短耳形目鸱科的鸟类。体矮,体长约38-40厘米,黄褐色鸟。翼长,面庞显著,短小的耳羽簇于野外不可见,眼为光艳的黄色,眼圈暗色。上体黄褐,满布黑色和皮黄色纵纹;下体皮黄色,具深褐色纵纹。飞行时黑色的腕斑显而易见。短耳栖息于林缘及草地,以小鼠、鸟类、昆虫和蛙类为食,是伊春林区较为常见野生动物之一。

近年来,随着伊春林业行政主管部门对野生动物保护宣传力度不断加大,先后多次开展野生动物保护宣传常识进校园、进社区、进林场活动,辖区内广大群众保护野生动物的意识不断增强。

市野生动植物保护管理局敬告广大市民朋友,野生鸟类是人类的好朋友,恳请广大市民要切实增强保护鸟类的意识,形成全社会关心爱护野生动物的良好氛围。市野生动植物保护管理局值班电话:04583366824(供稿人:刘雪峰)