当前位置:首页 >工作动态

军民救助国家一级保护动物东方白鹳

发布日期:2017-10-20 来源:林政局

12日,黑龙江伊春嘉荫县境内,一只国家一级保护动物东方白鹳在迁徙途中受困,被驻地边防官兵及时救助。

边防官兵救助国家一级保护动物东方白鹳

当日上午,黑龙江伊春市嘉荫县乌云镇旧城村村民张震,去自己家的玉米地看玉米成熟情况,发现一只长得像鹤一样的大鸟趴在田间,赶也不走。张震只好把大鸟带回家里,并向乌云边防派出所报告,派出所民警赶到张家,将大鸟带回所里,并立即通知乌云镇林业工作站,经过工作站人员鉴定,这只大鸟是国家一级保护动物东方白鹳,目前世界仅存3000余只。

边防官兵救助国家一级保护动物东方白鹳边防官兵救助国家一级保护动物东方白鹳

在乌云边防派出所,这只不速之客受到边防官兵的精心照顾,官兵们买了它爱吃的小鱼,它不客气的大吃起来。据保护站人员检查这只鸟并没有受伤,估计是因为天气突然转冷体力不支,在迁移过程中掉队。

边防官兵救助国家一级保护动物东方白鹳

13日,县林业局副局长刘德贵听取林业站工作人员汇报后,当即责成资源林政管理站人员路丙利及时与市野生动植物保护管理局联系。为妥善使国家一级保护野生动物东方白鹳得到最好的治疗和护理,市野生动植物保护管理局工作人员及时与新青白头鹤国家级自然保护区管理局副局长杨世风取得了联系并责成嘉荫县林业局路丙利把这只东方白鹳送到了保护区进行饲养。目前,据保护区管理局副局长杨世风称:这只东方白鹳在保护区内得到了饲养员的精心照料,体力正在恢复当中,今冬将在保护区度过。明年春季将放归大自然。(供稿人:刘雪峰、路丙利、杨世风)