当前位置:首页 >工作动态

开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动

发布日期:2018-03-07 来源:林政局

33是第四个世界野生动植物日。为进一步加强森林资源保护管理工作,坚决遏制破坏森林资源违法犯罪,近日,市资源林政局联合各区职能部门共同参与,正积极开展打击各种破坏野生动物违法犯罪的专项行动。

据了解,野生动物保护执法专项行动已经在我市开展近两个月了,今后还将大范围内持续进行。专项行动期间,市资源林政局建立巡查制度,组建巡查队伍,对野生动物栖息地繁殖地、迁徙地等重点区域进行巡查巡护,严厉打击乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地的违法行为;积极推动建立打击野生动物非法交易行为多部门执法协调机制,加强对野生动物人工繁育和经营利用场所的监督检查,严厉打击野生动物非法交易行为。


此次行动中,市资源林政局深入铁力市和新青区,对铁力市和新青区部分林场和市场、山特产品店、饭店进行了专项检查。同时,结合世界野生动植物日主题,市资源林政局同当地职能部门一道采取多种形式大力宣传生态文明建设、绿色发展的理念,普及野生动物保护法律法规知识,开展了一系列的野生动物保护宣传教育活动。 


截止目前,市资源林政局出动执法车辆9台,执法人员22(),检查了31个林场,26家宾馆、饭店,102个山特产品店、水产品店和集贸市场等,收缴和销毁兽套(夹)7个、粘网2片,对3处存在管理问题的单位责令整改。(供稿:刘雪峰)