当前位置:首页 >工作动态

市委书记高环走进东北林业大学宣讲

发布日期:2018-06-13 来源:伊春市政府

按照省委组织部统一部署,6月11日下午,市委书记高环走进东北林业大学,推介伊春这座用绿色抒发情怀、用红松铸就品格、用生态承载未来的人与自然和谐相处的世界最大的森林城市。高环对伊春优良的生态环境、鲜明的绿色本底、传承的奋斗基因、广阔的发展前景和优厚的人才政策作了精彩阐述。她表示,伊春诚邀广大青年才俊来创新创业,创造更多的无限可能,一起来建设新时代的新伊春,实现自己的人生梦想。

东北林业大学党委书记张志坤在宣讲活动上致辞,东北林业大学党委副书记、校长李斌主持宣讲活动。东北林业大学党委副书记陈文慧,副校长周宏力,市委常委、组织部长冯伟泉,市委常委、市委秘书长王德惠参加活动。

张志坤在致辞中说,今天我们在这里举办“伊春市委书记走进东北林业大学宣讲活动”,深入贯彻落实黑龙江省人才政策,充分展示了伊春风貌和新时代伊春精神。他说,自1952年建校以来,东林与伊春在社会主义新林区建设、小兴安岭生态功能区恢复与重建、林下经济等领域建立长期稳定可靠的人才供需关系。今年是习近平总书记考察黑龙江两周年,又恰逢伊春林区开发建设70周年、伊春建市60周年,习近平总书记的关怀指导为龙江人才工作高质量发展,以及伊春的蝶变注入了强劲的动力,也为我校践行习近平总书记生态文明思想、服务科教强省人才强省战略拓宽了新视野。希望广大学子、有志青年牢记习近平总书记对龙江的殷切嘱托,响应新时代的召唤,积极行动起来,走进伊春、融入龙江,以人才工作的扎实成效写好教育的奋进之笔,保障龙江的全面振兴。

高环说,伊春是一座绿色、健康、美丽、时尚的城市。绿色是伊春的底色,生态是这座城市发展的“根”和“魂”,倡导生态、生产、生活“三生”共融,崇尚人与自然和谐共生,践行绿色化的生产生活方式和消费方式,生态文化已经深深地镌刻在林区人的心间,生态价值观已经成为城市的主流价值观。伊春景色天成、天生丽质。走进她,就走进了一个美丽大公园、康养大乐园、和谐大家园。伊春之美,美在秀外慧中,不仅有外在“高颜值”,更有内在“高素质”。城市建设不搞画蛇添足的人为附加,不大拆大建、大填大挖,彰显自然神韵,保持山水田园气息。依山就势,显山露水,拆墙透绿,“修旧如旧”,城市空间更加舒朗、精致。漫步青山绿水间,呼吸中国好空气。洗尽铅华,远离浮躁,慢生活、心无瑕,悠然伊春。林区人以热情质朴的品格展现出独特的人格魅力,向阳、向上、向善,人与人、人与社会、人与自然和谐相处,让居者幸福、让游者舒心,每个人都有心灵归属感、幸福获得感。伊春市是全省唯一同时拥有全国文明城市、国家卫生城市、国家平安城市三块“金字招牌”的地级市,并且两次荣获中国幸福城市殊荣。伊春的时尚在于释放优势潜能,既引领绿色消费需求,又提供丰富的生态产品,始终追赶时尚的节拍,勇当新时代生态文明建设的弄潮儿、先行者。伊春的时尚在于业态创新,承载创业梦想,释放创新激情。伊春的时尚在于体验。“大智移云物”全面融入智慧旅游,一部手机玩转伊春,给人们带来“山居福地、乐享伊春”的丰富体验。

高环说,伊春是一座创业、创新、开拓、奋进的城市。今年是伊春林区开发建设70周年,建市60周年。春华秋实六十载,回溯伊春的历史,这里既经历了“因林而生”的壮美,“因林而兴”的辉煌,也经历了“因林而衰”的困苦,并正经历着“因林而转”的实践。从2011年开始,伴随着《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》的实施,伊春主动“壮士断腕”,率先在全国重点国有林区停止主伐,标志着林区三次创业全面开启。2013年,全面停止了商业性采伐,林区人承受着GDP负增长的巨大压力和停伐带来的巨大阵痛,保护着祖国的这片祖母绿,也倒逼城市艰辛转型,探索走出了一条生态与经济并行不悖的绿色化转型发展之路。2016年5月,习近平总书记考察黑龙江,首站来到伊春,作出了“书写好林区转型发展新篇章、让老林区焕发青春活力”的殷切嘱托。两年来,我们深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春特指要求,深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要思想,紧扣国家生态功能区定位,在共抓大保护的前提下,以供给侧结构性改革为主线,扬绿水青山之长、借冰天雪地之势,抓融合做大一产、抓提升做优二产、抓拓展做活三产、一二三产融合发展,绿色生态产业体系初步构建,生态优势正向经济优势、发展强势转化。

高环说,我们坚持向国土资源森林空间充分利用要发展,大力发展林下经济,推动一产接二连三,促进林下种养基地做大做强,努力打造森林绿色物产集聚区。我们坚持向资源开发和精深加工要发展,向优势产业和产品延伸要发展,提升特色产品附加值,“红蓝黑白+林药+林畜+林菜”7条优势产业链提档升级。绿色大森林,正在成为了“绿色大厨房”“绿色大药房”,伊春正加快建设“中国森林食品之都”“中国林都北药之乡”“中国实木家具之乡”“中国木艺之乡”。伊春把森林生态旅游作为第一大引擎产业来打造,念好山水经、冰雪经,瞄准游客“回归自然、回归健康、回归文化、回归体验”的供给需求,以打造山水田园综合体为载体,加快建设国家全域旅游示范区。“休闲避暑胜地、养生度假天堂”“中国伊春·林都雪城”品牌知名度不断扩大。实施“旅游+”战略,推进旅游与养老养生、会议会展、体育赛事等产业融合,国际化森林生态旅游名城魅力彰显。伊春荣获了“十大最美徒步城市”和“十大最美徒步路线”两项大奖,被评为全域旅游示范区最具影响力城市,跻身中国冰雪旅游城市目的地排行榜前十位,荣膺“向全球游客推荐的生态旅游目的地”。

高环说,一部伊春的发展史,就是一代又一代的林区人民创业创新、开拓奋进的历史,已经深深植入林区人骨子里那种精气神,汇聚凝结成的“伊春精神”,贯穿伊春开发、建设、发展的全过程,始终是我们这个城市延续力、发展力和竞争力的根本所在。新时代的林区人重整行装再出发,艰苦奋斗再创业,从守护绿水青山到创造“金山银山”,老林区正在焕发出青春活力。

高环最后说,伊春是一座爱才、育才、引才、聚才的城市。近年来,我们不断加强和完善人才工作机制建设,深入推进人才管理体制改革,畅通人才引进“绿色通道”,健全完善人才激励政策,激发高校毕业生创新创业的热情,着力提升伊春发展的核心竞争力。衷心希望各位东林老师和东林学子走入伊春、分享伊春、共同建设伊春这个美丽的森林大公园。

在活动中,我市通过播放宣传片,直观展示了伊春得天独厚的自然环境、生态优势和产业优势。市旅发委、金山屯区、翠峦区相关负责人介绍了我市丰富的旅游资源和当地吸引大学生的载体、渠道、优惠政策,以及大学生创建小微企业相关优惠政策。

有意向到我市就业和在伊春工作的东北林业大学学生代表分别结合自身实际进行了发言。

在东北林业大学,我市相关单位、企业、县(市)区(局)还设立了政策咨询台、招聘咨询台,并现场为东林学生提供政策解答、开展招聘意向洽谈活动。