当前位置:首页 >工作动态

我市从严开展违法捕捉野生林蛙整治行动

发布日期:2018-09-27 来源:伊春市政府

我市认真贯彻落实省委书记张庆伟和省长王文涛关于整治违法捕捉野生林蛙的批示要求,先后召开党政联席会、全市森林资源暨野生动物保护工作会、打击非法捕捉野生林蛙督导小组专题会,对野生动物保护工作进行了密集部署,特别是对严格整顿、严厉打击、严肃查处非法捕捉野生林蛙行为作出了具体安排。下发全市野生动物保护管理检查工作方案,启动了打击非法捕捉野生林蛙专项行动,并成立了由公安、纪检、资源林政及工商等部门组成的四个工作组,立即分赴全市21个县(市)区(局)开展野生林蛙保护专项执法检查,坚决依法严厉打击各种非法捕捉行为。

9月20日以来,全市共出动执法人员1627人次,重点对林场(所)、村屯、城镇周边地区进行拉网式排查,特别是细致排查了林蛙迁徙路线、河流沿线等关键部位,对捕捉林蛙的“旱亮子”,坚决发现一处、拆除一处、查处一处。同时,指派专人死看硬守重点地区和重点路段,严防非法捕捉行为再次发生。截至目前,全市所有“旱亮子”已全部拆除,累计收缴地笼、袖子筒等非法捕蛙工具338件,放生林蛙4300余只,依法抓捕3人。

行动中,工作组紧紧抓住“捕、销、运、食”全链条,重点对养殖、经营、流通三个环节进行全面整顿,坚决整改违规捕捉、无序管理、混乱经营等突出问题。在养殖环节,重点对林蛙养殖场点进行全面整顿,坚决清理以合同代替养殖许可证等违规行为,坚决依法吊销“只包不养”“只捕不育”养殖场点许可证,坚决禁止以养殖名义非法捕捉野生林蛙。在经营环节,重点对农贸市场、山特产品店、宾馆饭店等经营场所进行全面整顿,严格核查林蛙产品进货信息,坚决依法查处无证销售林蛙及其产品的经营行为。在流通环节,重点对车站、物流、邮寄窗口等运输点进行全面整顿,严格检查运输野生动物的人员和车辆,坚决依法扣留野生林蛙,全面切断非法运输邮寄渠道。截至目前,全市已专项检查林蛙养殖场点900余个、经营场所450余处、运输点30余个、车辆300余台,相关核查处置工作正在进行中。针对媒体报道以及执法检查过程中发现的问题,纪检监察机关已经启动了问责程序,正在对相关涉事责任人进行全面核查。待核查完成后,我们将根据实际情况,对执法不到位、行政不作为的责任人和责任单位,依法依纪一查到底、严肃处理、绝不姑息。

在接下来的工作中,将以属地化管理为主,层层压实落靠21个县(市)区(局)处级领导包林场、林场干部包沟系、沟系管护人包责任区的主体责任。同时,进一步严明相关执法部门的监管责任,坚决查处养殖不规范、违法捕猎、非法经营等行为,尤其是对工作不力、行政不作为、滥用职权的相关责任人,将依法依规进行严肃问责。重点健全野生动物保护制度,特别是完善伊春市野生林蛙资源保护的规定,从法律法规上做到有章可循、有法可依。同时,将林蛙保护与森林管护、森防工作结合起来,统筹资源,集中力量,全面开展清林、清山、清河套“三清”工作,切实做到封住山、看住人、护住蛙。将利用电视、网络、短信等多种宣传载体,重点针对入山作业人员、市场商贩、餐饮业主、外地游客等群体,广泛宣传保护林蛙的重大意义及《野生动物保护法》等相关法律法规,在全社会引导形成人人自觉保护野生动物的良好氛围。同时,对专项行动查处的重要案件及时曝光,进一步威慑违法行为,警示教育广大职工群众,切实提高野生动物保护意识,坚决避免违法捕猎野生林蛙等野生动物问题再次发生。