当前位置:首页 >工作动态

市资源林政局召开打击乱捕滥猎和 非法经营候鸟等野生动物行动部署会

发布日期:2018-10-18 来源:资源林政局





1017,市资源林政局组织召开了打击乱捕滥猎和非法经营候鸟等野生动物行动部署会,全市各地资源林政和专员办负责人参加会议。市资源林政局刘志浩局长主持会议并发表讲话,范洪彬副局长对保护工作进行了具体安排部署。一是全面开展以清理网、套、夹等为重点的巡护行动。划定野生动物保护管理责任区,落实保护管理责任人,对自然保护区、湿地公园、森林公园和林场(所)等全面开展拉网式巡护行动,加强对鸟类等野生动物越冬地、繁殖地、集群活动区的野外巡护和监管,彻底清理、收缴和销毁猎套、猎夹、鸟网等猎捕野生动物工具,严厉打击乱捕滥猎野生动物的违法犯罪活动,为野生动物栖息、生存和繁衍创造安全环境。二是加大非法捕捉、经营野生动物的严惩力度。三是加大宣传力度,提高全民保护意识。四是要举一反三,坚持保护常态化。

会议要求各地干部职工要积极履职尽责,做好本职工作,要高度重视野生动物保护工作,认真部署工作,明确责任,落实保护要求,宣传和检查都要落实到位,依法查处破坏野生动物非法行为,使辖区内野生动物资源得到切实保护。各地要抓好食用菌原料加工销售管理工作,各检查站、林场所、资源系统的专业队伍要行动起来,坚决打击非法盗伐林木粉锯末加工销售食用菌原料行为。同时对偷拉私运木材的非法行为要依法依规严肃处理。各地要加强检查站管理,严明工作纪律,明确责任,充分发挥检查站的作用,对非法猎捕野生林蛙、鸟类,非法粉锯末加工食用菌原料以及非法采挖移植大树进城的情况进行认真检查。各地要认真部署工作,确保辖区内的森林资源得到有效保护。