当前位置:首页 >政策法规

建设项目占用森工国有重点林区林地审批管理办法

发布日期:2017-09-07 来源:林权科

    第一条  为规范建设项目占用森工国有重点林区林地审批管理,根据((建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)、《黑龙江省人民政府关于明确我省重点国有林区临时占用林地和林业生产服务设施占用林地审批权限的通知》(黑政函( 2015 )105号)、《国家林业局关于加强临时占用林地监督管理的通知》(林资发(  2015 )121号),制定本办法。
   
第二条  本办法所称森工国有重点林区,是指森林经营单位所持有国务院授权国家林业局(原林业部)核发的《国有林权证》确定的经营范围。
   
第三条  建设项目占用森工国有重点林区林地审批,是指建设项目临时占用森工国有重点林区林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批。
   
第四条  临时占用林地单位或个人,要按照《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条规定提出使用林地申请。
   
第五条  修筑直接为林业生产服务的工程设施的森林经营单位,要按照<建设项目使用林地审核审批管理办法》第八条规定提出使用林地申请。
   
第六条  临时占用林地或森林经营单位修筑直接为林业生产施、时间安排、资金投入等。
   
第十三条可恢复林业生产条件的临时占地项目,应选择宜林地、无立木林地或质量低的林地,尽量不占用天然林和乔木林地。
   
第十四条不可恢复林业生产条件的采石场、取土场等附属性工程临时占用林地应当符合以下条件:
   
(一)不得占用一级国家级公益林地.
   
(二)不得占用级以上保护等级林地中的有林地。
   
(三)不得占用县级以上公路和铁路两侧视野范围内林地。
   
(四)禁止占用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区以及易发生崩塌、滑坡和泥石流区域林地。
   
(五)用地单位或个人要按永久使用林地支付补偿费。
   
第十五条  临时占用林地施工过程中,应当尽可能做到土石方挖填平衡,合理确定取土深度,减少地表扰动范围,严防和杜绝随意使用或扩大临时用地规模。
   
第十六条  临时占用林地施工设计要对地表土分层剥离、保存,在使用期满后,要及时清除建设的设施、表面硬化层,将剥离的表土原地覆盖,恢复林业生产条件。
   
第十七条  临时占用林地的期限不得超过两年,不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物、构筑物和其他设施。临时占用林地期满后,用地单位应当在一年内恢复临时占用林地的林业生产条件。
   
第十八条  建设工期超过2年的公路、铁路、水利、水电航道等建设项目临时占用林地需要延期的,用地单位应当在批准的临时占用林地期限届满前3个月,向被占用林地单位提出延续临时占用林地申请。
   
第十九条  同一个建设项目既有永久占地也有临时占地的,需在国家林业局审核同意永久占地后,依据国家林业局批复的《使用林地审核同意书》审批临时占地。
   
第二十条  被占用林地单位要加强对临时占用林地的日常检查,督促建设单位按照批准的建设内容使用林地。对未按临时用地批准的内容使用林地的,要责令限期整改;对修建永久性建筑物的,要责令限期拆除。
   
第二十一条  建立临时占地恢复林业生产条件验收制度,被占用林地单位对临时占地期满后拒不归还、未依法恢复林业生产条件或修建临时性建筑物未拆除的,要依法予以查处。
   
第二十二条  省级林业主管部门每年组织开展对临时占用林地专项检查,检查指导森林经营单位开展临时占用林地恢复林业生产条件工作。
   
第二十三条  对多次发生违法临时占用林地或临时占用林地期满未恢复林业生产条件发现不及时、查处不力的,要追究森林经营单位相关责任人的责任。
   
第二十四条  违反规定审批临时占用林地的,要对相关领导和责任人进行行政问责。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   
第二十五条  本办法由黑龙江省森林资源管理局负责解释。
   
第二十六条  本办法于下发之日起实施。