当前位置:首页 >政策法规

黑龙江省国有重点林区红松母树林经营管理办法

发布日期:2018-01-22 来源:管理办法

  

 

黑龙江省国有重点林区

红松母树林经营管理办法 

 

黑森规2017〕11号

2017年12月4日

 

第一章      

 

第一条  为了加强对红松种子的经营管理,保护和合理利用红松母树林,在保证林业生产用种需要前提下,最大限度发挥红松母树林的生态、社会和经济效益,根据《中华人民共和国种子法》、《黑龙江省林木种子管理条例》、《国务院办公厅关于加强林木种苗工作的意见》、《关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》、国家林业局《林木种子采收管理规定》,结合我省国有重点林区生态建设、改革发展和产业转型的实际,制定本办法。

第二条  省森林工业总局主管部门负责本辖区域内红松母树林经营管理工作。具体工作由其委托授权的林木种子行业管理部门负责。

第三条  本办法所称红松母树林是指黑龙江省国有重点林区范围内在优良红松天然林或确知种源的优良红松人工林的基础上,通过留优去劣的疏伐,为生产遗传品质较好的红松种子而营建的采种林分。

第四条  根据《中华人民共和国种子法》建立黑龙江省国有重点林区红松种子储备制度,省级林业主管部门对国有重点林区红松母树林生产的红松种子实施有计划的统一组织收购,主要用于生产、林木种子丰歉年和发生灾害时的生产需要及余缺调剂。各级林业主管部门要保证国投林木种子库储备设施的完整性和应使面积,保障林区林业生产用种储备安全,不允许擅自改变其用途;在平年,保证2-3年生产用种储备;在丰年,保证3-5年的生产用种储备,对储备的林木种子应当定期检验和更新。

第五条  本办法适用于黑龙江省国有重点林区。凡在黑龙江省国有重点林区内从事红松母树林种子的选育、采收、经营、使用和管理的单位和个人,都必须遵守本办法。

 

第二章    承包管理

 

第六条  承包管理:林业局以上林业主管部门主管本辖区域内红松母树林承包工作。具体工作由其委托授权的林木种子行业管理部门负责。

第七条  承包范围:对黑龙江省国有重点林区红松母树林实行承包经营。

第八条  承包原则:坚持所有权与经营权分离的原则。林木和土(林)地归国家所有,承包者按国家有关法律、法规、技术规定和合同进行红松母树林经营管理。

第九条  承包方式:红松母树林承包都应本着“公开、公平、公正”的原则进行竞价承包。在林业局林业主管部门统一组织和指导下,科学民主公开进行。坚决杜决暗箱操作和谋取私利的行为发生。红松母树林竞价承包要妥善处理历史事实与现实改革之间的矛盾,依法解除已形成的不合法承包。

第十条  承包对象:本林场(所)职工。本林场(所)承包剩余红松母树林,优先由其他林场职工承包,其次为林区转岗待业职工。

为保护广大在岗职工的利益,对冒名顶替参加竞价承包的非林业局人员,一经查实,取缔其承包资格。

第十一条  承包期限:红松母树林承包期限不得超过5年(含5年)。

第十二条  承包责任:承包者在承包期内负责红松母树林管护、红松种子采收、森林防火、防盗、林下经济等。根据省级林业主管部门下达的年度经济计划由行业管理部门组织进行红松母树林抚育、森林病虫害防治等作业,经检查验收合格后支付成本费用。

第十三条  承包合同:红松母树林实行合同制管理,每一承包期开始前林业局行业管理部门与承包者签订《红松母树林生产经营承包合同》,并缴纳承包费。承包合同内容主要包括:承包地点、承包母树林名称、树种、面积、株数、立地条件、林分因子、承包户数、计划采收数量、交售林木种子数量、双方责任、权利、义务、违约处罚及超产的奖励等。

未经林业局林木种子行业管理部门同意,承包者不得私自转让或转包其承包的红松母树林。

第十四条  管理方式:红松母树林采收的林木种子,必须由省级林业主管部门有计划地统一组织收购,在造林绿化所需的林木种子收购计划未完成之前,任何单位和个人不得擅自收购、经营;林木良种实行省级统一组织贮藏、统一组织调剂、定向供种。红松母树林承包者,与林业局签订《红松母树林生产经营承包合同》。交种数量要根据产量预测和省级林业主管部门下达的平丰年度采种量计划确定。

第十五条  约束机制:《红松母树林生产经营承包合同》一经签订,具有法律效力,双方必须严格执行。对于严重违约的承包者,将取消其承包资格。

 

              第三章    经营管理

 

第十六条  林分管理:红松母树林由省级林业主管部门确定,并向社会公告。林业局以上(含林业局)行政主管部门确定红松一般采种林、临时采种林、群体和散生的优良红松母树,并报省级林业主管部门备案。

 第十七条  管理机构:林业局以上(含林业局)要成立红松母树林经营管理领导小组,领导小组在林业局林木种子行业管理部门下设办公室,成员单位包括林木种子站、法规、资源林政、财务、计划、公安、防火等部门。林木种子管理部门负责红松母树林的承包、采收计划、收购、调拨、生产经营管理工作;法规部门负责合同条款的拟定工作;资源林政部门依法实施管护,制止一切危害红松母树林的非法经营活动,防止资源遭受破坏;财务部门负责承包款和奖惩金额的收缴发放;计划部门将根据种子、病防行业管理部门年度统计数据和经营状况下达年度红松母树林抚育计划和森防作业面积;森林公安负责违反治安管理行为的治安管理处罚;防火部门负责清除母树林的火灾隐患。领导小组成员单位要各司其职、各负其责、通力配合 ,确保国家利益、承包者个人利益不受侵害。对危害国家财产、损害承包个人利益的行为,要依照有关法律、法规、条例,从重处罚。

    第十八条  合同监管:为规范承包合同签订,确保合同内容详实、承包费收缴有序,最大限度的避免风险。在签订合同过程中,应由林木种子行业管理部门、财务部门现场监督。合同履行期间,由红松母树林经营管理领导小组成员单位不定期对合同履行情况进行监督检查,及时避免承包者因利益驱动损毁母树林的行为发生。

第十九条  资金管理: 承包费由省级林业主管部门统一管理,单独设账,作为红松种子储备资金,主要用于红松母树林强化经营、红松种子采收、补贴林木种子差价等与红松种子生产、经营、管理有关的成本费用支出。

总局对签署《红松母树林经营承包合同》的承包者,上收50%的承包费作为红松种子储备金,50%作为林业局采种组织经费。总局将根据市场规律,按照市场价格确定收购价格,组织专业人员统一收购。

    第二十条  经营资格:《中华人民共和国种子法》第三十二条、第三十三条明确规定,从事红松种子生产经营者必须办理《林木种子生产经营许可证》,并符合《林木种子生产经营许可证管理办法》具体要求。承包者开展红松种子生产经营活动,需在工商行政主管部门办理《营业执照》后,申办《林木种子生产经营许可证》。

    红松种子生产经营者在种子生产经营许可证载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装红松种子的,或者受具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理林木种子生产经营许可证,但应当向当地林业主管部门备案。

第二十一条  采种时间:承包者按照林业局林业主管部门公布的《林木种子采收公告》的采种要求和采种时间进行林木种子采收。

第二十二条  结实量确定:每年由林业局林木种子行业管理部门采取抽样调查和省级主管部门检查与抽查综合评定的方法确定。

第二十三条  采收管理:红松种子采收由林业局林木种子行业管理机构负责监督,红松种子采集应当按照国家有关标准进行,禁止抢采掠青,禁止损坏母树,禁止在劣质林内、劣质母树上采集红松种子冒充良种行为。国家依法保护种质资源,任何单位和个人不得侵占和破坏种质资源。

第二十四条  采收人员:承包红松母树林的单位或个人要在林木种子进入成熟期后,按照《林木种子采收公告》组织采种专业队,做好劳力组织、采收技术与作业安全培训,采种现场要有技术人员或熟练工人对采种方法、采种质量、母树保护、人员安全进行检查指导,按照《林木采种技术》要求采集红松种子。

第二十五条  安全生产:采收作业前必须进行专业的安全培训,采收作业时做好设备的安全检查,加强采种人员安全意识。         

第二十六条  包装标签:生产销售的红松种子应当符合国家或者行业标准,按照《林木种子包装和标签管理办法》对林木种子进行包装并附有标签。

第二十七条  收购条件:省级林业主管部门对国有重点林区红松母树林生产的红松种子根据当年结实情况下达采种计划,由各林业局组织收购并按市场价按质上缴。在造林绿化所需的林木种子收购计划未完成之前,任何单位和个人不得擅自收购、经营。

第二十八条  种子运输:在红松种子运输中严格实行“一车两证”制度,即《森林植物检疫证》、《林木种子运输证》,每证一次有效。国有重点林区调出、调入的红松种子必须持有《林木种子运输证明》。《林木种子运输证明》由总局林木种子行业管理部门签发。林业局辖区内调运的红松种子由所在林业局林木种子行业管理部门签发;林管局辖区内调运红松种子由本林管局林木种子行业管理部门签发;出林管局辖区或出省调运红松种子由总局林木种子行业管理部门签发。

第二十九条  母树林抚育管理:红松母树林一经承包,承包者不得以任何理由阻挠、影响林业局的正常生产经营活动。对承包者所承包林地(地块)抚育管理,必须由林业局组织统一进行。红松母树林由林业局林木种子行业管理部门按照《母树林抚育技术规程》进行抚育作业设计,经总局林木种子行业管理部门审批,有计划地进行抚育和卫生伐,任何个人不得私自采伐林木。林木种子行业管理机构应当进行技术指导和检查验收。

第三十条  生产经营档案:行业管理部门应当建立和保存生产经营档案,承包者有义务提供相关材料。具体内容包括:

(一)生产经营记录。 包括红松母树林的施肥、灌溉、中耕除草、病虫害防治,林木种子或穗条采集、调制、储藏、种子产量等。经营记录,包括红松种子来源、产地、数量、质量、销售去向、销售日期和有关责任人员等内容。

(二)证明红松种子来源、产地、销售去向的合同、票据、账簿、标签等。 

(三)自检原始记录、林木种子质量检验证书、检疫证明等。 

(四)林木种子生产经营许可证。 

(五)与林木种子生产经营活动相关的技术标准。 

(六)其他需要保存的文件资料等。 

生产经营红松良种的,还应当保存林木良种证明材料。

第三十一条  档案管理:红松母树林承包档案和生产经营档案应当分类分年度归档,妥善保存。对破损或者变质的档案及时修复,档案毁损或者丢失的,应当及时补齐原有内容。红松母树林承包档案和生产经营档案保存期限10年,红松良种、参与转基因研究的红松种子生产经营档案应当永久保存。

第三十二条  黑龙江省国有重点林区红松林生产经营承包合同实施省级备案制。林业局于每年12月1日前,对当年区域内红松承包情况进行梳理并报送总局林木种子行业管理部门。对承包合同内容更新、重新发包的要及时申报备案。

 

               第四章    监督管理

 

第三十三条  林业局以上(含林业局)林业主管部门是林木种子行政执法机关,其所属的或者受委托的林木种子行业管理部门,具体开展林木种子执法相关工作。林木种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件,任何单位和个人不得拒绝防碍其执行公务。

第三十四条  各级林业主管部门应当按照公开、公平、公正的原则,按照行政许可、行政处罚、行政监督检查等政务公开事项,对红松母树林生产的红松种子质量和母树林种子生产经营行为实施监督检查。

第三十五条  林业局以上林业主管部门在开展对红松母树林承包者从事林木种子生产经营活动的监督检查过程中,要将监督检查情况立卷、归档,实行动态监督管理。监督检查的主要内容包括:

(一)红松母树林承包管理情况。

(二)承包单位或个人开展红松母树林种子生产经营活动情况。

(三)承包单位或个人红松母树林种子生产经营档案制度执行情况。

(四)承包单位或个人生产经营的红松母树林的种子质量情况。

对监督检查中发现的问题,应当按照《中华人民共和国种子法》等规定予以处理。

第三十六条  林业局以上林业主管部门应当建立红松母树林承包档案,具体内容包括:申请承包单位或个人佐证材料、《红松母树林生产经营承包合同》、承包底价标准等与竞价承包相关的证明材料。

第三十七条  对于在红松母树林经营、管护、采收、运输、行政执法和管理等方面成绩突出的单位,保质保量和超额完成总局下达的生产任务指标的单位及主要负责人,给予一定的物质和精神奖励。

第三十八条  采种年份红松母树林生产任务将纳入当年行业考核指标。对不完成总局下达生产任务的单位,将按照年度行业考核指标进行评价。

第三十九条  在红松母树林生产经营管理过程中,有违反《中华人民共和国种子法》、《黑龙江省林木种子管理条例》等相关法律法规规定行为,依法依规进行处罚。

 

第五章      

 

第四十条  下列用语的含义是:

(一)种质资源是指选育植物新品种的基础材料,包括各种植物的栽培种、野生种的繁殖材料以及利用上述繁殖材料人工创造的各种植物的遗传材料。

(二)品种是指经过人工选育或者发现并经过改良,形态特征和生物学特性一致,遗传性状相对稳定的植物群体。

(三)林木良种是指通过审定的主要林木品种,在一定的区域内,其产量、适应性、抗性等方面明显优于当前主栽材料的繁殖材料和种植材料。

(四)标签是指印制、粘贴、固定或者附着在林木种子、林木种子包装物表面的特定图案及文字说明。

第四十一条  对黑龙江省国有重点林区内红松种子管理做到按计划统一调配,统一组织收购。除红松母树林以外的达到结实林龄的红松林,其生产、经营、承包管理参照本办法执行

第四十二条  除红松母树林以外的其他树种母树林,其生产、经营、承包管理参照本办法执行。

第四十三条  各单位可结合本地实际情况,制定具体经营管理实施细则。

第四十四条 本办法自发布之日起施行。黑森营[2007]273号《关于印发<黑龙江省森工国有林区采种林管理办法(试行)>的通知》同时废止。