当前位置:首页 >政策法规

2017年法治政府建设工作情况报告

发布日期:2018-03-29 来源:审计科

市政府:

2017年,我局在市委、市政府的正确领导和部署下,在市政府法制办的业务指导下,深入贯彻落实《伊春市法治政府建设实施方案(20162020年)》和“伊春市2017年度法治政府建设考核方案”,进一步规范行政执法行为,强化行政执法机制建设,优化经济发展法治环境,提高行政审批办事效率,全局依法行政工作取得了显著成效。根据“伊政法发[2017]44号”文件要求,现将工作开展情况报告如下:

一、推进依法行政,部署全年工作任务

根据伊春市人民政府关于加快法治政府建设20152020年实施规划》和“伊春市2017年度法治政府建设考核方案”,我局制定了《伊春市资源林政局2017年法制建设工作重点》,制定了工作目标,明确了工作任务,重点对行政执法检查、执法监督、行政复议、规范性文件审查、加强培训、普法宣传等工作进行了部署安排。

二、行政许可依法有效实施

1、今年,根据行政审批科室人员变动情况我局对网上审批人员进行了及时变更,并根据市政府办要求对网上审批进行了自检自查,通过自检自查查找出6处问题,上报了自检自查报告,及时对存在问题进行了整改。我局现有审批事项全部实现网上办理,并且有50%的审批事项实现无需见面即可审批,办理指南、办理条件、示范文本均已以网上公示。

2、根据市干部作风整顿领导小组“通知”要求,以“三定方案”为依据,结合“权力清单”将我局46项行政权力分别细化,对实施依据、实施主体、办理程序、办理时限等内容填制权力一次性告知单。以业务科室为主体,围绕权力运行的关键岗位和重点环节,从所行使的行政职权特点出发,按照减少层级、理顺分工、提高效率、方便办事的原则,绘制工作权力运行流程图,对权力实际运行流程进行优化,做到流程环节简明扼要,一目了然。

三、按要求审查、备案、清理规范性文件

根据伊政办发[2017]23号文件的要求,组织我局相关科室对我局起草的文件进行了清理,通过清理保留文件3个废止文件1。积极参加规范性文件网上备案管理平台业务培训,并按培训要求对局相关科室做出了要求,法制科负责规范性文件的合法性审查工作,办公室构负责规范性文件的发文审核和报送备案工作,办公室应当统一进行登记,使用专用文号统一编号,统一印发。

四、行政决策科学化、民主化

积极参加市政府法制办法制工作建设专题培训班,并根据“伊春市2017年度法治政府建设考核方案”,对进一步深化行政审批制度改革,严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度,加强规范性文件监督管理,坚持严格、规范、公正、文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等9项工作任务进行了逐一落实。

五、严格、规范、公正、文明执法

根据黑龙江省行政执法证件管理办法,我局今年重新对全市资源林政系统行政执法人员执法证件进行了统一办理,通过省森工总局审核,共计办理执法证件495个,做到行政执法人员全部持证上岗,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,无下达或者变相下达罚没指标和将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩的情况。根据“伊政法发[2017]12号”关于上报“双随机”工作情况的通知要求,我局今年每季度均及时上报“双随机”工作情况报表。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

积极参加全市信访工作网上办理培训会,按要求传达《2017全市信访工作要点》,落实信访法治化建设意见、加强改进信访工作意见和进一步加强信访接持工作意见等通知,按规定接待来信、来访,今年共接待来访5次,受理信访复查事项4起,配合市信访局、市农委、专员办处理接访事项2次,均按规定进行了处理,未发生重复上访现象。我局今年无行政复议案件,无行政诉讼案件发生。

七、积极开展执法人员培训工作

为做好“七五”普法各项工作,制定下发2017法制学习培训计划,增加普法学习内容,对学习次数、时间和学习笔记做出明确规定,同时要求以活动为载体开展法治宣传教育。上报了我局法制工作责任人及责任科室;组织局领导开展1次“宪法”学习。普法验收工作已完成,相关材料已归档,工作报告已上报市依法治市办公室。

八、加强法制机构队伍建设

我局审计科多年来一直负责全局法制、信访工作,根据依法治国、依法行政、建设法制政府等要求,为更好的行使法制工作职责,经局领导同意,请示市编办批准后,局审计科正式更名为法制科,更名后负责全市资源林政系统法制工作,负责全市资源林政系统信访工作;组织开展普法各项工作;开展森林资源审计工作;协调省驻伊春专员办工作、指导林管局驻各林业局专员办工作。

根据《黑龙江省行政执法和监督条例》、《黑龙江省行政执法责任制》、《伊春市法治政府建设实施方案(20162020年)》的要求,我局今年对全市资源林政系统行政执法情况进行了检查。

今后,我局将继续按照市委、市政府的要求,进一步推进资源林政系统行政执法责任制,把建设法制政府各项工作要求深入、持久地抓紧抓实,推动资源林政依法行政能力再上新的台阶。

 

 

 

                     伊春市资源林政局

                     2017年12月25