当前位置:首页 >政策法规

2018年法治政府建设工作情况报告

发布日期:2019-01-03 来源:资源林政局

市政府法制办:

    2018年,我局在市委、市政府的正确领导和部署下,在市政府法制办的业务指导下,深入贯彻落实2018年全市“法治建设年”活动方案》的通知和“伊春市2018年度法治政府建设考核方案”,进一步规范行政执法行为,强化行政执法机制建设,优化经济发展法治环境,提高行政审批办事效率,全局依法行政工作取得了显著成效。根据“伊政法发[2018]56号”文件要求,现将工作开展情况报告如下:

    一、推进依法行政,部署全年工作任务

    根据《2018年全市“法治建设年”活动方案》的通知和伊春市法治政府建设实施方案(20162020年),我局制定了《伊春市资源林政局关于印发全局法治学习方案的通知》,制定了工作目标,明确了工作任务,重点对行政执法检查、执法监督、行政复议、规范性文件审查、普法宣传等工作进行了部署安排。

    二、行政许可依法有效实施

    1、今年,根据市政府办要求对网上审批进行了自检自查,上报了自检自查报告。完成了市编委办要求的《伊春市资源林政局效能手册》的编辑,并及时对存在问题进行了整改。我局现有审批事项全部实现网上办理,办理指南、办理条件、示范文本均已以网上公示。

    2、根据市干部作风整顿领导小组“通知”要求,以“三定方案”为依据,结合“权力清单”将我局8项行政权力分别细化,对实施依据、实施主体、办理程序、办理时限等内容填制权力一次性告知单。以业务科室为主体,围绕权力运行的关键岗位和重点环节,从所行使的行政职权特点出发,按照减少层级、理顺分工、提高效率、方便办事的原则,绘制工作权力运行流程图,对权力实际运行流程进行优化,做到流程环节简明扼要,一目了然。

    三、按要求审查、备案、清理规范性文件

    根据文件的要求,组织我局相关科室对我局起草的文件进行了清理。积极参加规范性文件网上备案管理平台业务培训,并按培训要求对局相关科室做出了要求,法制科负责规范性文件的合法性审查工作,办公室构负责规范性文件的发文审核和报送备案工作,办公室应当统一进行登记,使用专用文号统一编号,统一印发。

    四、行政决策科学化、民主化

    积极参加市政府法制办法制工作建设专题培训班,并根据“伊春市2018年度法治政府建设考核方案”,对进一步深化行政审批制度改革,严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度,加强规范性文件监督管理,坚持严格、规范、公正、文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等8项工作任务进行了逐一落实。

    五、严格、规范、公正、文明执法

    根据黑龙江省行政执法证件管理办法,我局做到行政执法人员全部持证上岗,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,无下达或者变相下达罚没指标和将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩的情况。

    六、依法有效化解社会矛盾纠纷

    积极参加“全市信访维稳干部培训”,按要求传达《2018全市信访工作要点》,落实信访法治化建设意见、加强改进信访工作意见和进一步加强信访接持工作意见等通知,按规定接待来信、来访,今年共接待来访6次,受理信访复查事项5起,配合市信访局处理接访事项1次,均按规定进行了处理,未发生重复上访现象。我局今年无行政复议案件,无行政诉讼案件发生。

    七、积极开展执法人员培训工作

    为做好“七五”普法各项工作,制定下发2018法制学习培训计划,增加普法学习

内容,对学习次数、时间和学习笔记做出明确规定,同时要求以活动为载体开展法治宣传教育。上报了我局法制工作责任人及责任科室;组织局领导开展2次“宪法”学习。普法验收工作已完成,相关材料已归档,工作报告已上报市依法治市办公室。

    八、加强法制机构队伍建设

    我局审计科多年来一直负责全局法制、信访工作,2017年根据依法治国、依法行政、建设法制政府等要求,为更好的行使法制工作职责,经局领导同意,请示市编办批准后,局审计科正式更名为法制科,更名后负责全市资源林政系统法制工作,负责全市资源林政系统信访工作;组织开展普法各项工作;开展森林资源审计工作;协调省驻伊春专员办工作、指导林管局驻各林业局专员办工作。

    根据《黑龙江省行政执法和监督条例》、《黑龙江省行政执法责任制》、《伊春市法治政府建设实施方案(20162020年)》的要求,我局今年对全市资源林政系统行政执法情况进行了检查。

    今后,我局将继续按照市委、市政府的要求,进一步推进资源林政系统行政执法责任制,把建设法制政府各项工作要求深入、持久地抓紧抓实,推动资源林政依法行政能力再上新的台阶。

 

    

                  201912