当前位置:首页 >生态建设

黑龙江省国有重点林区森林抚育调查设计和检查验收培训班在哈举办

发布日期:2015-12-14 来源:调查设计科
黑龙江省国有重点林区森林抚育调查设计和检查验收培训班在哈举办
  2015年3月17日至21日,为了全面提高森林抚育调查设计质量和从业人员的业务技能,统一技术标准,省森林资源管理局在哈尔滨市举办了全省国有重点林区森林抚育调查设计和检查验收培训班。各林管局和林业局资源、监督、营林、财务、森调等部门领导和有关技术人员共238人参加了此次培训。
  国家林业局驻省专员办资源监管处田健处长、省森林资源管理局白旭辉副局长、总局财务处汪大湖副调研员出席了开班仪式。田健同志代表驻省办对森林抚育工作提出了明确监管要求。东北林业大学王庆成教授、总局财务处汪大湖副调研员分别就森林培育经营理论、森林抚育补贴资金使用和监管进行了授课讲座。省森林资源管理局资源处蔡晓达副调研员祥细解读和培训了森林抚育调查设计管理办法、技术细则及检查验收管理办法。
  白旭辉副局长在开班致辞中简要回顾了2014年森林抚育工作,分析了当前森林抚育工作存在问题,深刻阐述了森林资源经营保护和监管工作的重要意义。他指出,森林资源既是生态文明建设的主要基础,也是提升生态承载力、顺应人民群众对良好生态新期待的直观指标。在森工林区全面停止天然林商业性采伐,步入转型发展新阶段,保护和发展森工林区的森林资源,就是保护和发展林区生产力。各级领导和森林经营单位要高度重视新时期森林资源保护和监管工作,这既是我们的责任,也是我们的担当。森林抚育要把森林资源监管贯穿于经营活动始终,切实依法依规治林。对今后森林抚育工作他提出了六点要求。一是要依据各单位森林资源现状搞好森林抚育三年规划。二是森林抚育调查设计要符合林分状况,符合设计规程,坚决杜决违规设计和虚假设计。三是严格作业设计质检和审批。加大现地检查力度,对质检不合格的作业设计坚决不予审批。四是搞好协作。资源、营林、监督等部门要加强对森林抚育生产作业事前、事中监管,决不能为抚育而抚育,决不能抚育毁林,发现问题,及时整改。五是强化作业质量验收。作业不合格的,抚育破坏幼苗幼树和经济植物的,不予验收,坚决杜绝虚假验收。各单位要建立检查验收终身责任追究制度,谁验收,谁签字,谁负责。六是落实各环节责任,哪个环节出了问题都要依法依规进行责任追究。最后,对参加培训人员提出了学习要求和希望。
  通过4天的培训,既学习了技术标准和政策规定,又规范了操作方法。不仅全面提升了森林抚育调查设计人员和检查验收人员的技术素质,也为森林抚育调查设计和检查验收工作的开展奠定了基础,达到了预期目的,对今后森林抚育工作健康发展将起到积极的推动作用。