当前位置:首页 >生态建设

关于加强全市林业调查设计管理工作有关事宜的通知

发布日期:2017-02-08 来源:调查设计科

各县(市)、区(局)林业调查设计队:

为适应二期天保工程和大小兴安岭生态保护与经济转型工作需要,加强队伍素质建设和科学管理,针对全市林业调查设计管理现状,现就有关事宜通知如下:

一、要切实做好业务培训工作。各单位按照国家、省有关技术规定、国有林区林业调查设计标准以及现代林业科技发展的新要求,组织全队业务人员进行内、外业培训。培训工作可根据实际,利用11月至12月份外业调查闲季进行,以自行培训为主,也可采取请进来、派出去等相互联谊的方式进行。各森工林业局林业调查设计队应主动与上级主管部门沟通协调,重点对省森林资源管理局部署并由省林业调查规划设计三院开发的PDA掌上电脑的应用进行培训,使其尽早应用到实践,提高调查工作效率和质量;各地方林业调查设计队也可根据工作需要,联系森工林业调查设计队派人培训。市局将在年末组织业务考试,并根据考试结果核验林业调查设计资格证书。对未通过考试的业务人员,不允许从事林业调查设计业务工作,待补考合格后方可上岗工作。

二、要加强占地项目调查设计管理。各地因基础设施和其他建设工程项目需要占用林地及采伐林木,安排林业调查设计队进行调查设计的,事先应向市局申请,经同意后开展工作,并将调查设计结果报市局备案。

三、逐步规范行政、司法案件的现地调查管理。各地的林业行政、司法案件,须经林业调查设计队进行林地或森林采伐现地勘查并出具调查报告的,原则上由市局安排异地抽调林业调查设计人员进行工作,所需交通及其它调查工作费用由申请单位协商调查单位解决,调查报告报市局审核备案。

四、要加强“以副养队”的研究工作。随着林业发展新形势的变化,森林采伐量大幅度下降,森林的培育、休养生息和科学管护成为森林经营的主基调。各地林业调查设计队要尽快适应新形势变化,积极响应市委、市政府三次创业和经济转型的战略部署,结合当地实际,在开展好业务工作的同时,积极发掘内在潜力,发展林下经济,开发有市场前景的多种经营项目,以其实现“以短养长”、“以副养队”。