当前位置:首页 >生态建设

规范桦汁采集管理,主动服务桦汁企业

发布日期:2017-09-06 来源:采伐科

为了切实保护和合理利用森林资源,加强桦汁采集管理,规范作业流程,市资源林政局主动与企业对接、做好服务并对桦汁采集进行了全程监管。作业前期,我局就桦汁采集进行了规范,依据相关桦汁采集专题论述并征求代表性企业和林业科研单位意见,拟定《伊春市人民政府办公室关于加强桦汁采集管理的通知》及《桦汁采集作业技术要点》下发各地执行并召集各地资源林政管理部门负责人会议,就贯彻市政府《通知》精神和执行《桦汁采集作业技术要点》提出要求,通过适当方式通知各所在地桦汁加工企业,提前对接采汁计划并指定采汁地点,以便做好调查设计,使企业提前介入,充分利用采汁最佳时段,不误工时,更好地服务于企业。

我局在桦汁采集期间,成立由主管副局长为组长的专项检查督导组,对企业采集作业是否规范及对资源环境保护情况进行了专项检查督导。外业方面,对正在作业涉及的6区(局)1县、9家桦汁企业的采集地块进行了踏查并采集相关数据,以对照《技术要点》执行情况,踏查面积343公顷。总体看,各地资源管理部门都能够履行监管职责,大部分林业局能够委派专人全程监管,林业局森调部门根据企业要求合理区划采集区域并形成调查设计资料,采集区域内未发现破坏森林资源及机械进林内运输行为。经对采集木的孔高、孔深和采汁木胸径进行实量实测,大部分企业都能按照桦树采集技术要点进行合理采集。嘉荫丰实绿色食品有限责任公司、伊春丰浩饮品有限公司、铁力桦树科技有限公司三个企业采汁所用的自锁封闭式收集袋(自行研制并申请专利,成本约3.5元,可使用一个采集期),不用铁钉固定,不进杂物、昆虫,不渗漏雨水,既环保又安全;在对其自有集体林采汁地块调研过程中,对连续采汁56年的采汁木肉眼观察,其未经填充处理的钻孔经过5年左右时间基本愈合,树木生长正常。采汁对树木生长及木材材质的影响需科研部门通过树木解析及数据分析方可得出结论。

2017年全市共有伊春丰浩饮品有限公司等11家桦树汁生产企业在伊春10个县(市)区(局)进行采汁作业。采汁面积近700公顷、总采集量2008吨、桦树挂袋数量60000余袋、采汁用工人数为715人。采集期为4月上中旬至5月中旬(同一地点采汁期不超过半月),各桦汁生产企业均在各地建厂并具备桦汁产品生产能力。期间,没有境外企业到我地采汁。经沟通,预计明年桦汁采集量约12000吨。