当前位置:首页 >生态建设

北航总站:翱翔九天守望苍茫林海

发布日期:2017-11-01 来源:林政局

中国绿色时报11月1日报道(记者 吴兆喆 闫若曦) 甘肃迭部告急!扑救山火,刻不容缓!
  河北抚宁告急!风疾物燥,火魔肆虐!
  大兴安岭告急!江河呜咽,森林颤栗!
  ……
  每当突如其来的火灾打破原始林区的宁静、群众生命财产受到威胁时,国家林业局北方航空护林总站总是作为国家森林防火指挥部赴火场第一工作组进驻一线,调集飞机驰援灭火,屡屡发挥扑火主力军和突击队作用,用忠诚守卫着北方林区。
  国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长张建龙对北航总站的专业水准、优良作风、敬业精神给予高度肯定。日前,张建龙就北航总站成立65周年作出批示,赞扬总站“始终秉承着艰苦奋斗、甘于奉献、忠诚执著的优良传统,为守护森林资源、维护生态安全、服务林区发展作出了突出贡献,发挥了不可替代的作用,同时也积累了大量宝贵的工作经验与精神财富。”
  守望北方森林资源
  我国森林航空消防事业起步于1952年。当年3月,周恩来总理批示“使用飞机加强护林灭火工作”。于是,第一代航空护林人来到东北重点林区腹地黑龙江省嫩江县,在满目疮痍的原日伪机场,开始了这项中国前所未有的伟大事业。
  自此,我国森林防火工作开始走向现代化。此后65年,起步于东北地区的北方航空护林系统历经“四收五放”,在摸爬滚打中,使航空护林成为衡量和体现我国森林防火乃至林业现代化建设水平的重要标志,成为森林防火工作的核心力量。
  在我国森林防火系统,素有“全国的安危,东北系于一半”之说。北方地区占据全国国土面积的半壁江山,自然资源丰富,人口密集,生态区位极为重要。特别是东北、内蒙古重点国有林区,是我国重要的生态安全屏障和森林资源培育战略基地,在经济社会发展和生态文明建设中发挥着不可替代的作用。
  北航总站承担着我国北方13个省(区、市)的航空护林、森林防火协调、森林防火物资储备、卫星林火监测等重要职能。
  5月2日,内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场发生森林火灾,火势凶猛,严重威胁原始林区森林资源安全。危急时刻,北航总站启动应急预案,调动驻防在加格达奇航站的7架飞机,组成化学灭火机群驰援灭火。随后,其作为国家森林防火指挥部赴火场第一工作组进驻一线,发挥了扑火主力军和突击队作用。
  5月17日,陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾,北航总站冲锋在前;7月6日,满归林业局高地林场发生森林火灾,北航总站靠前指挥……在北航总站和兄弟单位的协作下,数千名森林防火勇士迎难而上,将莽莽林海、万千百姓护在身后。
  对于长年奔赴森林火灾第一线的航护工作者来说,决胜火场才是最甘甜的滋味。
  多项技术被广泛应用
  我国森林航空消防事业从战争残留的破房屋里起步,从弹坑累累的旧跑道上起航,从主要依靠简陋的1号、2号扑火工具到装甲车、飞机、移动航站等现代化装备运用,一代代北航人面对新阶段、新形势、新任务,迎接新问题、新矛盾、新挑战,将因时而动的抱负体现得淋漓尽致。
  幸福航站是建在深山林场的全功能航站,辖区内有两处国家级重点火险区,航空护林任务艰巨。建站伊始,航站按照林-Ⅲ类建设标准上报资金1200万元,实际批复只有536万元。面对困难,航站职工起早贪黑参加劳动,累计献工超过6000个,节约资金近200万元。
  根河航站为探索快速高效的灭火战术战法和综合灭火手段,干部职工夜以继日攻关,1992年立项研究的直升机吊桶灭火技术,对扑救初发森林火灾作用显著,达到国际同类技术水平。1996年开展的直升机绳索滑降灭火技术,开辟了我国扑救山高林密地区雷击火又一途径。2006年-2011年间,先后研发了10吨吊囊、水袋灭火和实时全球视频传输系统等技术,填补了国内空白。
  守卫在我国北方的各航站,立足北方林区,主张在实践中探索适合中国航空护林的道路和办法,在苍茫林海书写了精彩的航护传奇。
  特别是今年,北航总站利用直升机同时将扑火队员和特种车辆运送到火场,首创了我国航空护林的全新战法。这项创新不仅体现了地空集团化作战优势,更显著地提高了森林航空消防的应急反应能力和机动能力,拓展了不同机型的实用功能,最大限度发挥了飞机效用和飞行费效益。
  10月12日,国家森防指副总指挥、国家林业局副局长李树铭在北航总站“关于进一步加强和拓展航空灭火作用调研情况”的报告上批示:“北航总站积极组织航空护林演练、探索新技术和新手段的做法值得肯定,应该坚持,力争取得突破,推动我国森林火灾应急处置能力的提升。”
  森林航空消防任务艰巨
  当前,我国森林面积达2.08亿公顷,森林覆盖率达21.66%,已成为世界人工造林面积最多、森林资源增长最快的国家。然而,随着全面停止天然林商业性采伐、森林康养产业发展等工作的实施,森林腐质层逐年增厚,进入林区生产作业、旅游度假的人员持续增多,森林火灾隐患不断加大,森林防火形势异常严峻。
  同时,极端气候也为森林防火带来诸多不利影响。
  从国际形势看,过去10年是有气象记录以来全球最热的10年,2016年全球平均气温连续第3年升至有记录以来的最高水平,全球已进入森林火灾高发期,美国、加拿大、西班牙等国家连续发生森林大火,造成重大资源损失和人员伤亡。
  从国内形势看,受高温、干旱、大风等极端天气影响,今年上半年我国防火形势比较严峻,全国共发生森林火灾2667起。入夏以来,大兴安岭林区持续干旱,干雷暴频繁,雷击火集中爆发。仅7月份,全国就发生雷击森林火灾80余次。
  严峻的现实再一次提醒人们,森林防火工作“永远在路上”。北航总站总站长周俊亮表示,作为森林防火工作的重要组成部分,森林航空消防使命光荣,任务艰巨。因此,加强航站基础设施建设,强化科技创新和技术应用,建设一支实力均衡、装备优良、业务精、能力强的航空护林力量,不仅关系着北方森林航空消防事业的发展,更是我国森林防火、林业现代化建设面临的重大课题。