当前位置:首页 >生态建设

现代人工林企业创新发展论坛在南宁举行

发布日期:2017-12-06 来源:林政局

中国林业网12月6日讯  11月24日至25日,由中国林学会和广西人工林种植行业协会联合主办的2017现代人工林企业创新发展论坛在南宁举行。全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长、国家林业局原局长赵树丛,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良、国家林业局资源监督办副主任丁晓华、中国林学会副秘书长刘合胜、广西壮族自治区林业厅副厅长陆志星、广西林学会理事长莫一平等出席本次论坛。来自我国人工林研究领域的专家学者、来自斯道拉恩索广西林业公司、宜家中国、广西林业集团等经营及加工利用领域的企业家代表和WWF、FSC、SGS等国际组织的代表共200多人参会。
  赵树丛为广西人工林种植行业协会颁发中国林学会团体会员单位牌匾。
  陈幸良强调,人工林是我国林业事业的重要组成部分。发展人工林是加强生态文明建设,保障森林生态安全的必然选择;是推进林业供给侧结构性改革,缓解我国木材供需矛盾的根本路径;是实现绿色增长,解决林业发展不平衡不充分矛盾的重要抓手;是增加农民收入,改善民生和实现发达林业产业战略目标的关键举措。在全面推进人工林可持续经营的新时期,要更多地发挥企业自主创新的作用,也要政产学研携手合作,搭建更多的合作平台,推动中国的人工林事业健康发展。
  陈幸良指出,举办2017现代人工林企业创新发展论坛,就是要充分发挥“学会+协会”的协同优势,搭建人工林领域产学研交流平台,总结交流人工林科技创新和产业发展的经验,展示新成就,推介新成果,研究探讨人工林企业转型升级的核心问题和人工林产业可持续发展中的战略问题,为促进我国人工林事业发展,为实现林业现代化贡献力量。
  论坛以“理念突破、模式创新、推进人工林企业转型升级”为主题,邀请北京大学国家发展研究院副院长、教授徐晋涛,南京林业大学经济管理学院副院长、教授张红霄,北京林业大学教授马履一,世界自然基金会(瑞士)北京办事处项目经理王良煜,斯道拉恩索广西林业总经理勃郎登,华南农业大学教授莫晓勇等围绕“现代人工林与国家绿色发展”、“人工林企业经营制度性交易成本”、“中国林业发展若干问题”、“新一代人工林可持续经营模式创新与实践”、“人工林可持续经营与技术装备现代化”和“桉树人工林企业创新发展”等主题进行报告。
  论坛期间,还举办了企业领军人物嘉宾与参会代表面对面活动,与会嘉宾就人工林企业可持续经营、技术和经营模式创新、林业装备现代化、森林认证和人工林服务平台发展等主题进行深入交流。(中国林学会)