当前位置:首页 >生态建设

让东北虎长啸黑龙江

发布日期:2017-12-18 来源:林政局

11月21日,省森工总局对外发布消息:2017年11月14日至19日,地处完达山脉的我省森工东方红、桦南重点国有林管理局施业区内,先后多次监测到疑似野生东北虎足迹并拍摄到视频。东北虎专家周绍春、张子栋鉴定:东方红林区发现的老虎足迹,前掌垫宽9.5厘米,介于雄性亚成体和雌性成体之间;桦南林区发现的老虎足迹,前掌垫宽11厘米,初步判断是雄性成体。两只东北虎的更多信息,将由国家林业局猫科动物研究中心开展粪便DNA信息等分析进一步鉴定。
 
  生态资源是黑龙江的宝贵资源,生态优势是黑龙江的核心优势。保护好、利用好生态环境,是实现永续发展、荫及子孙后代的根本大计。对于我省来说,保护好珍稀濒危野生东北虎、豹等旗舰物种,同样是积极发挥“核心优势”、“着力释放生态建设新优势”,实现“人与自然和谐共生”的重要一环。
  虎踪豹迹频现森工林区
  人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。近年来,我省森工林区频繁出现野生东北虎踪迹。以往,野生东北虎的活动范围,多在紧邻中俄边境线的东方红、绥阳等重点国有林管理局施业区内。2013年起,处于完达山脉的东方红、桦南、双鸭山等施业区内,野生东北虎踪迹频现。尤其是2013年6月19日和6月22日的两次野生东北虎掠食黄牛事件,都发生在了远离边境线、曾经就是东北虎故乡的完达山西部的桦南施业区。
  11月21日,省森工总局对外发布消息:11月14日至19日,我省森工地处完达山脉的东方红、桦南重点国有林管理局,先后多次监测到疑似野生东北虎足迹,并拍摄到了野生东北虎视频。
  从东方红到桦南,直线距离约200多公里。此次两地几乎同时出现虎踪,专家分析认为:完达山东部、西部地区野生东北虎频繁现身,说明野生东北虎在不断徘徊于中俄边境线中俄双方深山老林后,开始向我国内陆深入了。这标志了它们的活动区域呈现了由南向北、由东向西、由中俄边境向我国内陆的扩展趋势。
  国家林业局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺教授告诉记者:野生东北虎有两大显著特性,追逐猎物适应性强和拓展领地“占山为王”。目前发现野生东北虎频率增高,一是它在追逐猎物,深山里猎物密度高,就不轻易出山。深山里猎物密度不足,就会追到浅山区甚至平原农田地里;二是一只雌性东北虎要有400~500平方公里的森林面积才能正常生活繁衍,随着老虎数量增加,它们必然会拓展领地,占领新山头、发展新种群。
  因此,这200多公里向内陆纵深的路程,不仅证明了我国野生东北虎的活动范围正在逐年扩大,促使我国野生东北虎分布区域也随之越来越大;还证明了我国野生东北虎数量正在逐年增加,其种群也正在逐渐扩大;同时更加证明,我省森工林区的生态环境建设工作越抓越实,成效也越来越显著。
  活跃在边境两侧的“种群”
  目前,世界上的东北虎种群已经隔离成两个种群。
  其中,一个野生东北虎种群约400多只个体,栖息在俄罗斯滨海边疆区的锡霍特-阿林地区以及连接着我省东部完达山脉的区域内;另一个种群仅约50只,存在于俄罗斯与我国老爷岭相连并连接着国家虎豹公园的区域内。研究表明,这一大一小两个野生东北虎种群,在俄罗斯境内是完全隔离的。专家指出:组成一个可长期健康繁殖的东北虎种群,需要有约100只左右的雌性老虎,同时要有大面积连片森林作为栖息地,才可以完成种群的繁衍生息。
  俄罗斯滨海边疆区的锡霍特-阿林地区,以及我省东部完达山脉、张广才岭、老爷岭等这一区域,浩瀚林海覆盖着山地丘陵,地势起伏多变,呈现较为复杂的山区地形,海拔大多在500~1000米之间,整个地势特点是由南向北逐渐低落。在这一区域中,野生动物种类丰富,除东北虎、豹、紫貂、原麝、梅花鹿、马鹿、黑熊、青羊、白鹳、白头鹤、中华秋沙鸭、花尾榛鸡等国家重点保护野生动物71种外,还有野猪、狍、东北兔、环颈雉等400多种广泛分布。随着我省森工林区持续实施“天保工程”以及全面停止商业性采伐,施业区内熊、野猪、狍、鹿等野生动物日渐增加,位于在食物链顶端的野生东北虎、豹生存环境日渐好转。
  专家认为:目前在俄罗斯境内的野生东北虎种群,其繁衍生息地已经基本上达到了饱和状态。这一种群中的野生东北虎会频繁出现在我国境内并不断向内陆纵深,应该是种群数量日益增加、领地需要扩大以及繁衍的必然。姜广顺教授说:“俄罗斯滨海边疆区的锡霍特-阿林地区,以及我省东部完达山脉、张广才岭、老爷岭等这一带,不仅是俄罗斯保护野生东北虎的重要区域,更是我国恢复野生东北虎种群的重要廊道和希望所在。对这一廊道内野生东北虎种群的保护,同时还有着拯救活动在张广才岭、老爷岭中另一个野生东北虎种群的重要意义。”
  据不完全统计,自1989年东方红施业区内重新发现野生东北虎实体起,2010年2月25日东方红施业区发现1只被困的幼虎、2012年架设在东方红施业区内野生东北虎栖息地中的1台远红外相机拍摄到了老虎行走时的照片,到2014年,野生东北虎现身林口施业区人工林。随后,双鸭山、桦南、大海林、苇河、东京城、穆棱、东方红……越来越多的森工施业区内发现了虎踪、豹迹。截至目前,我省森工完达山脉、张广才岭、老爷岭等施业区内,共监测到野生东北虎、豹活动记录500余次。
  给“回家”老虎备好安全领地
  “加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。”
  为了给野生东北虎提供富足、安定的栖息空间,我省森工林区始终坚持以生态建设为首要任务,积极建设野生动物与人和谐相处的自然环境,在持续实施“天保工程”的同时,2014年4月1日起在全省森工林区全面停止商业性采伐:停采、停伐、停运;封山、封路、封设备,做到了木材的零采、零运、零销。据统计,截至2016年末,我省森工林区有林地面积达到了853.2万公顷,活立木森林蓄积达到8.17亿立方米,森林覆被率增加0.3个百分点,实现了森林蓄积量、覆盖率、有林地面积和单位蓄积的“四增长”。
  同时,根据东北虎的分布情况,森工还对重点分布区域内的林场所全面实施生态移民,努力减少人类生产、生活等活动对东北虎等野生动物的干扰。为加大生态系统保护力度,省森工总局完善了保护管理体系,把原内设野生动植物保护处改建成环境和野生动植物保护局,初步形成了总局、林管局、林业局三级野生动植物保护管理体系;积极开展野生动物疫源疫病监测与防控,建立了友好、兴隆、东方红、绥棱、带岭、沾河6个国家级监测站,建立了乌伊岭、鹤北、清河、山河屯、东京城等12个省级监测站。同时,他们坚持常年在整个森工林区开展保护东北虎等野生动物的宣传教育活动,不断增强广大职工群众关心、爱护野生动物、保护东北虎的思想意识,形成人人关心、支持保护东北虎的良好氛围;加大野生动植物和湿地保护执法检查力度,依法打击破坏野生动植物和湿地资源的违法犯罪行为。
  11月份,我省森工系统全面开启了打击乱捕滥猎野生动物专项行动,通过清山清套、宣传教育等反盗猎手段,坚决防范和打击非法乱捕滥猎野生动物的违法犯罪活动。
  “廊道”连“孤岛”建“大保护区”
  姜广顺教授告诉记者:目前,我国野生东北虎的栖息地仍处于“碎片化”状态。一个一个保护区就像一座座“孤岛”,尚未得到有效连接。要想在“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念中,实现山、水、林、田、湖、草统一规划、统一保护、统一修复,使栖息地由“碎片化”向整体大面积集中连片发展,就应该把我国境内野生东北虎活动频繁区域做成“大保护区”概念,把区域内四通八达的公路,打造成“生态友好型绿色公路”,从而完成东北虎、豹栖息地的联通性、协调性、完整性,使野生动物无障碍迁徙、使野生东北虎顺畅地回到故乡并“丰衣足食”地扎根故土。
  这一切都要求我们必须“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。”
  为此,我省森工林区不断加大保护区建设和管理步伐,各级各类自然保护区数量由2001年前的2处、总面积1.96万公顷,发展到现在的24处、总面积122万公顷,占森工林区总面积的11.6%,努力使中俄两国的东北虎保护区由过去的孤岛状,变成跨国、松散的网状系统。同时,组织专家编制了《黑龙江森工国有林区东北虎保护行动计划》,确定了项目实施区域,以及东北虎保护近、中、远期目标及其保护措施。签订了《中国黑龙江省森林工业总局与俄罗斯滨海边疆区野生动物与狩猎管理局关于“中-俄合作保护东北虎/豹”的合作备忘录》。组织开展野外巡护、监测、巡山清套、冬季补饲等保护措施,设立东北虎科研基地,使我国的东北虎保护开始向保护、监测、科研、教学等多功能、全方位拓展。为保护东北虎,已将东方红国家级湿地自然保护区面积调整到约13万公顷,不仅使我国境内的东北虎最大限度地得到保护,还与俄罗斯滨海边疆区的东北虎保护区相辅相成,互为条件、互为补充,使中俄两国的东北虎保护区由过去的孤岛状,逐渐变成跨国松散的网状系统,为东北虎的活动、栖息,创造更加广阔的空间。
  尽管我们已经十分努力地全面开展起了恢复珍稀濒危野生东北虎、豹等旗舰物种的保护和发展工作,但要实现“到2022年,全球野生老虎种群数量增长一倍”这一牵引着中俄两国的承诺,完成让野生东北虎长啸黑龙江的历史使命,依然任重而道远!
  链接
  自然界里,只有站在食物链顶端的老虎与人类和谐共存,才是一个完整的生命体系。
  中国,是所有世界虎种的起源国。
  野生东北虎,上世纪30年代主要分布在中国。历史上,它曾经广泛分布于西自外贝加尔的亚布洛诺夫山麓,东至鞑靼海峡及库页岛,北起黑龙江沿岸,南达朝鲜半岛的广大境域内。然而到了今天,野生东北虎的生存家园已经缩小到非常小。俄罗斯统计数字表明,这一带的野生东北虎种群,20世纪30年代末约有20~30只;到上世纪80年代中叶,种群数量达到了240~250只;1996年普查是415~476只;目前这一种群的数量已达到了428~502只。
  野生东北虎、豹,已成为珍稀濒危动物。
  目前,我国境内野生东北虎种群开始呈现出稳中有升的态势,但数量仍十分有限,基本上属于俄罗斯野生东北虎的扩散进入,让这些野生东北虎回归起源国,并且能够留下来繁衍生息,实现“人与自然和谐共生”,是目标更是责任。(黑龙江日报