当前位置:首页 >林政管理

关于进一步加强食用菌原料及烧柴管理 有关问题的通知

发布日期:2017-06-09 来源:林政科

 关于进一步加强食用菌原料及烧柴管理有关问题的通知

 

各区(局)资源林政局(科)铁力市、嘉荫县林业局:

党的十八大以来,各级党委、政府高度重视生态建设,强化对生态环境损害的责任追究,保护森林资源,建设生态文明已经成为全社会的共识。但我市自停止天然林商业性采伐以来,居民食用菌原料和烧柴需求与生态保护的矛盾越来越突出,由此引发多起涉林违法案件。为保护林区生态环境,防止非法加工食用菌原料及打拉烧柴等破坏森林资源行为的发生,结合我市实际,现将有关要求通知如下。

一、   严格落实食用菌原料经营加工许可制度

各地加工食用菌原料必须办理经营加工许可证,否则按非法加工处理。办理经营加工许可证,须林场()填写申请表并提出申请报告,经林业局、林管局资源林政主管部门审查同意后,报省森林资源管理局审批。取得合法手续后,方可进行生产。经营加工许可证有效期为3个月,不得连续使用,一次一申请,一次一办证。

二、   严格实行食用菌原料来源认证制度

各地要设立专门机构,集中管理、统一组织食用菌原料的认证、加工和销售。明确责任人,一对一、点对点地对食用菌原料来源、加工、销售实行全程跟踪监管。食用菌原材料要从各林场(所)中幼林抚育伐区剩余物内收拣,并只允许在林场(所)址附近设1处食用菌原料加工点,坚决禁止在山上现地加工。严格执行原料认证程序,剩余物要集中捡集,资源林政部门牵头,有关部门配合组成工作组对食用菌锯末原料进行现场认证,认证整个过程须有影像资料备查,认证合格后填写认证书。

三、建立食用菌原料登记管理制度

各地资源林政管理部门,要对本辖区内的食用菌原料建立管理档案,对本局生产、购进、卖出的食用菌原料进行登记造册。同时各林场(所)要按户建立食用菌原料来源档案,定期检查每户食用菌原料来源是否合法,防止非法食用菌原料流入。

四、认真落实食用菌原料运输管理制度

各地检查站要充分发挥职能,对进出辖区的食用菌原料要认真检查、登记。重点检查出市运输食用菌原料车辆,对无证运输食用菌原料要予以暂扣并移交资源林政主管部门查处。

五、加强烧柴管理

各地要严格执行省森工总局《关于加强林区烧柴管理的通知》的要求。居民烧柴主要来源是在中幼林抚育伐区剩余物收拣,收拣标准为小头复原直径不超过5厘米,长度不超过30厘米,且有缺陷的木棒作烧柴。同时要鼓励居民收拣非保护的藤条、灌木、蒿草作烧柴,提倡以灌代木、以气代木、以草代木解决林区烧柴。

六、严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为

组织好本地区资源林政、森林公安等相关部门,要按照“案件查处到位,责任追究到位,整改落实到位”的原则,从严从快查处涉林违法案件,特别是用活立木非法加工食用菌原料和打拉烧柴的典型案件。对破坏森林资源案件实行零容忍,露头就打,狠狠打击违法犯罪的苗头,发现一起,查处一起。同时,要充分利用报纸、广播、电视、网络、短信平台等各种宣传渠道,宣传《森林法》等法律、法规,对涉林违法典型案件予以曝光,营造声势强大的舆论攻势,使林区广大干部群众知法、守法,增强保护森林资源的责任心,促进林区生态建设的健康发展。