当前位置:首页 >林政管理

伊春市人民政府办公室关于印发伊春市2018年严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动实施方案的通知

发布日期:2018-02-02 来源:林政科

 

 

 

伊春市人民政府办公室

关于印发伊春市2018年严厉打击破坏

森林资源违法犯罪专项行动实施方案的通知

 

各县(市)、区人民政府,各林业局,市直有关单位:

    《伊春市2018年严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动实施方案》已经市政府十四届十一次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

伊春市人民政府办公室     

2018117       

 

 

 

 

 

伊春市2018年严厉打击破坏

森林资源违法犯罪专项行动实施方案

 

    为进一步加强森林资源保护管理工作坚决遏制破坏森林资源违法犯罪,巩固生态文明建设成果,市政府决定在全市范围内开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动(以下简称“专项行动”),现结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

以党的十九大报告关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求为指针,坚持以新发展理念为指导,确保森林资源安全为目标,坚决守住生态保护红线,严厉打击和遏制各种破坏森林资源违法犯罪行为,为建设美丽伊春夯实基础。

二、工作方法和内容

本次行动采取各地自查和市级督办、抽查与验收相结合的方法进行,重点从以下几个方面开展工作。

(一)检查森林抚育中是否存在损毁珍贵野生植物、无证采伐、超证采伐、串树种采伐、改变方式采伐和非法进行占地采伐、灾害木清理等违法行为。

(二)检查工程项目、景区、湿地、公路、矿产等建设中违法占用、未批先占、少批多占林地的违法行为。

(三)检查扩地边、拱地头等毁林开垦和擅自采石挖砂、挖塘、乱建房等破坏林地的违法行为。

(四)检查临时占用林地项目超期使用林地现象,是否有串地点、超面积、越界线占用林地现象,使用期结束后是否及时恢复林业生产条件。

(五)检查非法毁林种参和开垦湿地的行为。

(六)检查木片、木炭、食用菌原料等加工厂点,查处违法违规生产木片、木炭、食用菌原料等行为。

(七)检查林区居民超标准打拉、捡集烧柴行为。

(八)检查是否存在盗伐、滥伐林木和非法移植采挖树木的违法行为。

(九)检查辖区内是否存在非法猎捕、经营利用、运输野生动物及其产品的违法犯罪行为。

(十)检查木材加工厂、木材交易市场等场所,查处违法收购、经营、加工、运输木材的行为。

(十一)检查是否存在非法采集和采伐重点保护的种质资源、非法破坏母树等行为。

(十二)根据《伊春市人民政府办公室关于加强桦汁采集管理的通知》的要求,查处违规采集桦树汁等破坏森林资源违法行为。

(十三)检查自然保护区内是否存在非法侵占、开发经营及损害生态环境等法律法规禁止的活动。

三、组织领导

市政府成立严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动领导小组:

组 长:韩    市政府市长

副组长:蒋建国  市政府副市长

张跃文  林管局副局长

成员单位由市公安局、市资源林政局、省森工总局驻伊春林区森林资源监督办事处组成。

专项行动领导小组办公室设在市资源林政局,办公室主任由市资源林政局局长兼任,具体业务工作由市资源林政局林政科负责,联系电话:3366815,电子信箱:yclinzheng@163.com

四、工作时间

专项行动自201811日起至1225日结束,分四个阶段开展。

(一)启动阶段(11日至115日,已启动)。召开动员会,结合本地特点,制定实施细则,收集各类原始资料、档案,抽调培训人员做好相关准备。采取有效措施,积极宣传专项行动的目的和意义,营造浓厚氛围。

(二)组织实施阶段(第一时段自116日至430日,第二时段自915日至1115日)。各地、各单位根据林业行政案件特点及主要时间节点,分两个时段对十三项专项内容开展严打工作。

(三)总结汇报阶段(1116日至1130日)。各地、各单位开展“回头看”对专项行动开展情况进行自检自查,发现问题及时整改,并形成完整详实的报告于1130日前报专项行动领导小组办公室。

(四)检查验收阶段(111日至1225日)。专项行动领导小组办公室将组织成员单位对各地专项行动开展情况进行检查验收。

五、工作要求

(一)各地、各单位要深刻认识到此次专项行动的重大意义,进一步统一思想,强化组织领导,成立专项机构,由行政主要领导亲自挂帅,各相关部门密切配合,制定行动方案、明确任务、细化措施、落实责任,确保专项行动顺利开展。

(二)要遵循执法要严、打击要狠的行动原则,发现一起,查处一起,依法从重从严查办一批典型案件。对办案阻力大、查处难度大的案件,要及时向专项行动领导小组反馈,通过上级督办、同级参办、异地交办等方式,坚决依法查处。各专项行动领导小组要主动协调司法机关,对此次专项行动中发现的案件做到快侦、快破、快捕、快诉、快判,确保专项行动打出气势,对破坏森林资源案件实行零容忍,全覆盖。行政案件绝不允许超范围查处,达到刑事案件立案标准的一律立为刑事案件,限期结案。

(三)专项行动期间,专项行动领导小组要不定期对各单位专项行动开展情况进行督导检查,对专项行动开展不力、查处不到位、弄虚作假、虚报瞒报的,将按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》(试行)和《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等相关规定,启动问责机制,追究相关领导责任。

(四)各地要安排专人负责专项行动相关信息的收集、整理、统计和报送工作,每个阶段都要向专项行动领导小组办公室报送专项行动开展情况。