当前位置:首页 >林政管理

林政稽查办组织召开2018年上海市林业行政执法培训

发布日期:2018-05-14 来源:资源林政局

中国林业网5月10日讯  近期,林政稽查办组织各区林政执法人员召开了全市2018年度林业行政执法培训。稽查办副主任主持此次培训,培训邀请了上海专员办副专员、市林业局法规处处长、林业处处长、林业处副处长、北京林业大学副教授李媛辉等专家和学者,分别从林业发展形势、政策法规、执法规范、业务流程和法务焦点等方面进行了授课。培训过程中,稽查办组织和指导各区将2018上半年林政案件统计数据上报至全国林业行政案件统计分析系统。
  市林业总站站长同志做开班动员,就生态文明建设的新态势总述了“五个不”的问题,即“新要求应接不暇”、“新技术滴水不漏”、“减量居高不下”、“新问题层出不穷”、“执法人员的不由自主”,具体剖析了上海市负责林业情况下林政执法面临的新问题,鼓励并督促各执法人员提升自我,面对新挑战。
  培训期间,副专员介绍了上海专员办的职能和构成,并对办站协同监督试点工作进行了部署和解析;杨文悦处长为大家详细讲述了如何规范行政执法;朱建华处长从具体业务工作角度出发,讲解了生态公益林管理机制和森林资源保护的制度和要求;李媛辉副教授通过专业、严谨的数据分析,为我们揭示了林业行政执法部门正面临着严峻的公益诉讼形势,并针对性地提出了若干合理化建议;吴广超副处长为大家介绍了林业行政审批和批后监管的具体业务流程。
  林政稽查办将继续坚持“依法护林、程序规范、事实清楚、执法公正”的准则,做好案件查处和队伍建设,站岗在上海森林资源保护的第一战线。(上海市林业局)