当前位置:首页 >林政管理

景宁:加强林政资源管理 提高森林管护能力

发布日期:2018-09-19 来源:外部网站

景宁是全省8个重点林区县之一,现有林地面积242.8万亩,森林覆盖率81.09%。今年以来,景宁县始终把森林资源管理工作放在更加突出位置,在林业发展和生态建设中赋予森林资源管理核心地位,通过深化责任制落实、森林资源管理、案件查处等工作,进一步巩固了生态建设成果。 

  一是深入落实保护发展森林资源目标责任制。认真落实政府主要负责同志是林业建设的第一责任人、分管负责同志是林业建设的主要责任人的责任制,强化保护发展森林资源目标责任制工作,把森林面积、林地保有量、林木蓄积量等纳入考核的重要内容,制定了考核办法及评分标准,进一步深化落实保护发展森林资源目标责任。 

  二是强化森林资源管理。坚持森林采伐限额管理,上半年发放林木采伐许可证153份,合格率100%,发放林木蓄积2.26万立方米,生产木材1.36万立方米。强化林地保护管理,严格依照法定权限和程序办理征占用林地,办结征占用林地3起,面积52.3公顷,征收森林植被恢复费1296万元,其中省重点工程项目——金村水库及供水工程项目征占用林地通过国家林业和草原局审批。召开森林年度监测培训会,完成森林经营档案资料收集,并将档案落实到林地“一张图”上。加强野生动植物保护管理,开展了“保护鸟类资源、守护绿水青山”野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”宣传活动,并与有关经营单位签订野生动植物保护责任书。开展古树名木挂牌,对120株急需保护的古树名木进行实地核实,完成“一树一策”保护方案和6个古树名木主题公园规划设计。 

  三是严打涉林违法犯罪行为。积极推进林区警长制和森林公安执法权限落实,充分利用无人机、视频监控网络等科技手段增强执法效能,组织开展了“飓风1号”、“禁种铲毒”、“2018雷霆”行动,以及禁猎、收缴野猪夹和打击各种破坏陆生野生动物资源专项行动。上半年查处案件31起,处理违法犯罪人员31人,收缴罚没款6.42万元,救助重点保护动物17只。(景宁县府办 汤勇锋)