当前位置:首页 >通知公告

伊春市人民政府办公室关于加快推进林场(所)撤并有关事宜的通知

发布日期:2017-08-17 来源:采伐科

   

伊春市人民政府办公室

关于加快推进林场(所)撤并有关事宜的通知

 

各区人民政府,各林业局,市直有关单位:

    切实加快伊春林区林场(所)撤并工作进程,经市政府同意,现就有关事宜通知如下:

一、工作目标和任务

为最大限度减少人为对森林资源的破坏,改善边远林场(所)职工群众生产生活条件,促进林区城镇化建设进程,实现保生态、惠民生的目标,按照我市2017年《政府工作报告》和伊春市森林资源管理监督工作会议要求,在确保稳定的前提下,年底前完成已撤并林场(所)验收工作,新完成9个林场(所)撤并工作。

二、工作标准和措施

各地要对今年确定撤并的林场(所)做好统筹规划,细化措施,并严格按照以下标准组织撤并搬迁工作。

(一)林场(所)撤并搬迁要与林区转型发展、国有林区改革和森林防火、美丽乡村建设以及林下经济项目发展等有机结合,充分考虑移民下山人员个体差异、就业技能、发展愿望。在选取撤并林场(所)过程中,对与外市县、外区局接壤的林场(所)不宜撤并,以利于森林资源保护和管理;对人口户数较多且自营经济项目发展规模较大的林场(所)也不宜撤并,避免因此造成撤并搬迁不彻底,职工群众后续生活得不到保障。

(二)各地对撤并林场(所)居民的生活条件和经济来源要进行详细调查,比照林区棚户区改造政策对下山职工群众在局址或中心林场通过产权调换方式妥善安置,确保其居住、就医、就业等生活环境和条件有较大改善。对无生活能力和固定经济来源的困难户要加大帮扶力度,对有生活能力且有经济收入但拒不搬迁的要依法依规处理。

(三)各地对撤并林场(所)的居民住房要认真核实登记,包括当前常住人口和有房但已搬迁到局址或外出务工人员。搬迁安置时要做到一户一房,人口与住房必须相符,避免弄虚作假,虚报冒领。

(四)撤并的林场(所)在居民完成搬迁后原则上可以保留质量较好的场(所)址办公区,作为森林管护、防火和森林抚育等经营活动和发展林下经济用房,如果不能满足职工群众发展自营经济需求,也可在场(所)址周边集中挑选510栋质量较好的砖瓦结构房屋作为补充,其余房屋要悉数拆除,并及时清理平整。保留的房屋要到资源林政部门进行登记备案,不得私自出租或出卖。企业和个人利用保留的房屋发展自营经济或其他经营项目时,各地须报请市政府同意后,直接或委托林场(所)统一规范管理,不得擅自修建经营用房。

(五)对撤并林场(所)腾出的土地,要根据性质做出科学规划。远山区腾出土地应恢复植被并明确时限;近山区腾出土地准备发展项目的,要制定可行性实施方案,报请市政府同意后方可实施。需要办理占用林地手续的,资源林政部门要提前介入,做好服务和相应要件的申报工作。禁止将腾出土地私自出租。

(六)各地要加强对撤并林场(所)的监管,派驻专人负责森林资源管护、防火、森林抚育等季节性生产经营活动。

(七)各地对先期撤并的林场(所)要比照上述标准进行全面复查,达不到要求的须整改完善。

三、工作要求

(一)各地、各单位要高度重视,将林场(所)撤并工作摆上重要日程,主要领导要亲自安排部署,分管领导具体抓好落实。要成立组织机构,制定时间表和路线图,精心组织,统筹推进,确保林场(所)撤并和生态移民工作顺利完成。

(二)在撤并林场(所)人口及住房统计、人员下山安置、房屋拆除、腾出土地规划利用等关键节点和时段,要深入总结,形成工作进展情况汇报,经主要领导审阅签字后,报市资源林政局。撤并任务完成后要上报详细的工作完成情况报告,对先期完成撤并但未达到标准的须整改后上报。

(三)撤并工作完成后,要及时向市政府申请验收。经验收合格的,出具验收报告;验收不合格的,限期整改。验收工作采取跟班形式,撤并一个、验收一个。

联 系 人:王冶

联系电话:336680918645831366

电子信箱:wangyeyc@163.com

 

伊春市人民政府办公室    

        20176月8日