当前位置:首页 >通知公告

关于管护责任区内红松籽采集有关事宜的通知

发布日期:2017-09-06 来源:通知

关于管护责任区内红松籽采集有关事宜的通知

 伊护办发20174

各林业局、伊春区、西林区:

进一步加强森林资源管护责任区内红松资源保护管理,规范红松籽采集和经营利用行为,防止破坏性采集红松籽,影响红松资源的天然更新和恢复,现将有关事宜通知如下:

一、各地要进一步加大对红松保护宣传力度,通过新闻媒体等舆论工具,采取多种宣传方式,宣传保护红松资源的重要意义,提高广大干部、职工群众对保护红松资源的认识,增强合理开发利用红松资源的自觉性。

二、各地专业管护人员和红松管护经营承包责任区的承包人要严格按照《黑龙江省国有重点林区森林资源管护管理办法》规定,认真履行管护的责任和义务。在红松管护经营承包责任区范围内,要做到谁管护谁受益的原则,采集人必须凭管护经营合同或采集许可证,在管护经营承包责任区内采集成熟的红松果实,坚决禁止伐树、掠青、折枝、割枝和野蛮采集红松籽行为。专业管护人员要加大管护区巡护力度,特别是对红松资源分布零散的未承包地区,要严看死守,不留死角,不留盲区,有效保护红松资源及生长环境。

三、各地资源林政、公安等有关部门要组成巡护检查组,严厉打击在红松籽采集过程中发生的伐树、损伤树木、掠青、野蛮采种等破坏森林资源行为。对承包人不按照合同规定进行采集或未履行管护义务的,取消其承包资格。对违反国家、省、市森林资源保护有关规定采集红松籽的,依据现行相关法律法规,进行行政处罚或追究刑事责任。

四、为确保此项工作持续有效开展,每年9月至10月期间定为红松籽采集的重点巡护期。巡护期内管理局天保工程森林资源管护办公室将对各地具体工作情况进行抽查。做为年度森林资源管护年度考核平时评分的一项重要内容。

 

 

2017831