当前位置:首页 >通知公告

市资源林政局领导班子2017年度述职报告

发布日期:2018-03-07 来源:林政局

市资源林政局领导班子2017年度述职报告

中共伊春市资源林政局党组

201832

考核组各位领导,同志们:

2017年,市资源林政局领导班子在市委、市政府的正确领导下,坚持以保护森林资源、维护生态安全为目标,较好的完成了各项工作任务,现总结如下。

一、学习领会讲话精神情况

我局严格执行《局党组中心组学习制度》,通过理论学习中心组、专题研讨、网络学习等方式,深入学习领会党的十九大精神;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及省市第十二次党代会精神、省市委十二届二次全会精神等内容,切实做到学深悟透、融会贯通,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。局党组书记,局长带头讲党课,其他党组成员、副处级以上干部也都分别进行了授课,以党小组为单位,召开了四次专题研讨会。围绕“思路决定出路”“思维决定作为” “实绩来自实干”“精品来缘于精细”四个主题撰写心得268篇,开展学习交流23场次,党员干部分组进行了深入剖析和讨论,找差距、明方向。我局还将局网站的党建栏目作为干部自学的媒介,及时上传市委规定的学习科目。通过学习,局班子和干部职工进一步增强了责任意识、使命意识,对做好新形势下的资源林政管理工作增强了信心。

二、干部队伍作风整顿工作开展情况

在干部队伍作风整顿活动中,组织机关党员干部参加“大庆精神、铁人精神”主题培训,组织党员开展“转作风、转方式、下基层”等活动,通过主题培训、专题讨论、党性剖析和党性锤炼,着力解决“机关化、行政化、娱乐化” 等突出问题。强化问题整改,对照“五个好作风”标准和“五项行动”要求查找问题26条,制定了“提高专业素质、提升服务效能”的工作目标,列出问题清单11项、重点措施11条、拟新建或修订出台制度文件5个,明确责任领导、责任部门和完成时限,作风整改取得明显成效,加强了机关纪律作风建设。针对基层提出的市局与基层林业局战线部门沟通交流少,关心不够问题,我局经请示相关部门,筹备策划了全市首届“红松杯”资源林政系统排球赛。通过此项活动,在宣传保护红松活动的同时,加强了市局与资源林政战线之间的沟通交流,达到了场上奋力拼搏促进精诚团结,场下谈心谈话融洽干群关系的目的。针对群众提出的以文件落实文件,作风不实的问题,我局改变工作方式。连续召开了两次全市资源林政系统工作会议,林管局副管局长亲自到会部署工作。涉及到工作中出现的具体问题,主管领导带领相关科室到林业局现场解决问题,大大提高了工作效率。针对存在的工作纪律松散问题,制定下发了《市资源林政局加强纪律管理的通知》,并严格请假制度。目前,职工迟到早退现象基本杜绝,工作纪律得到了进一步加强。

三、强化“四个意识”,遵守政治纪律和政治规矩情况

局领导班子严格按照“五个必须”的要求,强化纪律和规矩意识,确立纪律和规矩的权威,不违纪,不逾矩。一是树立大局意识。我局班子各个成员都自觉把思想和行动统一到中央和地方各项决策部署上来,树立强烈的事业心、责任心和进取心,积极发挥主观能动性,创造性地开展工作,以十足的干劲、韧劲和闯劲,做好本职工作,支持全局、推动全局。二是树立团结意识。我局班子成员相互信任,合作共事,不仅创造性地做好分管工作,而且自觉地贯彻班子的集体决议,自觉地维护、服从领导工作的大局。在班子带动下,全局上下团结一心,凝聚力和向心力极大增强。三是树立组织意识。班子成员始终坚定不移地与党中央保持思想上、政治上的高度一致。牢牢把握党的思想路线,坚定、自觉地把握改革、发展、稳定的辩证关系,创造性地开展工作,不断研究新情况,解决新问题,开创工作新局面。四是树立原则意识。我局班子时刻绷紧政治纪律这根弦,坚定政治立场,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,决不允许对党的路线方针政策执行“走板走样”,对党“阳奉阴违”。

四、党风廉政建设落实情况

一是落实党组主体责任。我局始终把党风廉政建设工作当作大事、要事来抓,深入贯彻落实市委《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任的意见》,发挥党组的领导核心作用,党组书记履行第一责任人的责任,全年党组专题研究党风廉政建设工作2次,听取党组织开展党风廉政建设工作情况汇报2次,开展专题学习4次。二是扎实履行“一岗双责”。我局坚持把党风廉政建设贯穿于各项业务工作之中,本着“谁主管谁负责”的原则,在业务工作分工时,将党风廉政建设任务分解落实到各党组成员,强化逐级负责制,制定了《市资源林政局党风廉政建设和反腐败分工责任制工作方案》,局党组书记与4个党小组负责人、局长与16名分管领导(包括7名专员)、局机关9名分管领导与17个科室负责人分别签订了《党风廉政建设岗位责任书》,将各项目标责任分解落实,把党风廉政建设和反腐败工作同资源林政管理工作同研究、同部署、同推进、同考核。三是支持派驻纪检组履行监督职责。自觉接受市纪委派驻市资源林政局纪检组的监督,尤其“三重一大”方面的工作决策,派驻纪检组长参加并全程监督,主动配合派驻纪检组对市资源林政局领导班子及市管干部执行党的路线方针政策、遵守党的政治纪律和组织纪律、落实党风廉政建设主体责任、落实中央八项规定精神以及厉行节约、职务消费等规定情况开展经常性监督检查,积极配合派驻纪检组依纪依规开展监督执纪问责工作,落实领导班子成员廉政谈话、约谈、问责等制度,加大责任追究力度,严格执行有关纪律处分规定。四是落实机关内部监督职责。通过廉政谈话、党员评议等形式经常性敲警钟,通过学习文件会议精神、节日发送警示短信、观看廉政教育片、发放党风廉政建设书籍、开展知识答题、廉洁课堂等措施加强廉洁教育,并定期不定期对执行政治纪律、组织纪律、工作纪律等情况进行监督检查,让党员干部习惯于在监督下工作和生活。全年组织机关干部学习党风廉政建设精神及典型案例12次、收看《永远在路上》《拒腐防变系列》《贪婪者的忏悔》等专题警示教育片8次。

五、党建工作完成情况

今年,市资源林政局党组共召开4次专题会议研讨部署党建工作,建立和完善了《党内民主选举》和《党员评议党组织干部制度》,以完善的规章制度促进基层组织建设,切实保障了党员的选举权、知情权、参与权、监督权。我局认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》精神,建设规范机关党支部工作,研究制定党支部标准化建设考核细则等等。充分发挥党支部书记抓党建的关键作用,形成党支部书记负总责、专职副书记负责日常工作、支部委员配合、各党小组积极参与,党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。党支部书记作为机关党建工作第一责任人,把党建工作纳入资源林政工作全局,制定了《市资源林政局党建工作要点》,坚持党建工作和业务工作同部署、同落实、同考核,统筹安排,定期研究。我局党支部结合整治软弱涣散党组织工作,不断提高组织生活质量,定期召开专题组织生活会,开展党性分析活动,按照“四讲四有”合格党员标准,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,增强了党员干部的“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,很好的发挥了党员的先锋模范作用。

  、健全民主集中制,加强班子建设和干部管理情况

为加强班子建设,我局认真召开民主生活会,对照有关规定和要求,广泛征求意见,查找问题,深入整改,取得了很好的效果。目前,我局班子工作思路清晰,作风扎实,步调一致、廉洁自律,遵守党章党纪和领导干部廉洁从政规定,确保了工作任务的完成和队伍的稳定,得到了群众的信任。在日常工作中,严格按照决策程序和议事原则处理局内重大问题;坚持民主集中制,根据工作需要,随时召开党组会,有重大事情集体解决。

在干部管理上,我局严格贯彻执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部选拔任用工作“四项监督制度,严格按照现有职数配备干部。在干部选拔过程中,严格执行民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、任职等程序,落实了任前公示制,考察预告制,进一步加强了组织监督和广大干部群众的监督,防止了用人上的不正之风。在考虑干部提职使用时,局党组坚持从工作角度出发,从干部的德、能、勤、绩、廉各个方面去权衡,按照干部队伍“四化”方针和德才兼备标准,重政绩,重公论,把政治上靠得住、业务上有本事,肯干事、能干事的优秀同志选拔到正、副科级岗位上,取得了良好的效果。2017年机关和战线共调整干部40人,其中提职9人,平级调整7人,免职24人。按要求完成了干部职数消化工作。

七、履职尽责,完成年度工作目标情况

(一)严格落实严管林措施,加强森林资源保护

按照《全市森林资源管理监督工作会议》要求,结合工作实际,制定了《伊春市森林资源保护专项行动实施方案》,成立了由市资源林政局、市公安局、驻伊专员办为成员的领导小组,在全市范围内组织开展了森林资源保护专项行动。专项行动分五个阶段开展, 20174月开始至12月份结束。截至目前,专项行动期间已查处各类涉林案件283起,恢复林地118.22公顷,没收木材40.42立方米,补种树木13670株。这些案件的查处极大的震慑了犯罪,打击了非法破坏活动,使森林资源得到了有效保护。

(二)规范采集行为,加强桦树汁采集管理

为使采集工作在法律框架内规范有序进行,制定下发了《关于加强桦汁采集管理的通知》和《桦汁采集作业技术要点》。经调查,2017年全市共11家桦树汁生产企业在10个县(市)区(局)进行采汁作业,采汁面积近700公顷、总采集量2008吨、桦树挂袋数量60000余袋。总体来看,林业局能够委派专人全程监管,企业都能按照技术要点进行合理采集。

(三)管理和服务并举,加强项目用地管理

我局采取提前介入,主动服务的形式,按程序、权限做好建设项目占地的政策咨询服务、协调沟通服务,为审核上报使用林地手续打好提前量,避免发生未批先占林地现象。组织各地资源林政部门主动与项目建设单位对接,弄清建设项目内容和开工时间,以便提前做好使用林地手续申报工作。尤其是在支持伊汤公路建设方面,针对公路设计中存在取料场、拌合场、预制场临时占地不足的问题,已增加占地面积153.2公顷。为强化建设项目占地管理,我局组成调查组对市级重点项目进行现地调查,摸清了底数,查清了形成原因,对个别未批先占林地形成的建设项目,依法进行了处理。

(四)稳步推进林场(所)撤并,实施生态移民

对今年拟撤并的林场(所)逐一进行走访调研,对林场所的居民搬迁、场所旧址拆除和腾出土地利用等情况进行了调查,经初步统计,今年新撤并的9个林场(所)涉及搬迁居民2663户、5753人,预计腾出土地 185公顷。在充分调查摸底基础上,结合实际,制定下发了《关于进一步推进林场(所)撤并工作有关事宜的通知》,从加强组织领导,强化合作,制定时间表、路线图以及切实可行的撤并标准,安置下山居民,严格检查验收等方面对各地林场(所)撤并工作提出明确要求撤并移民工作正在稳步推进中。

(五)开展野生动物保护活动

积极开展了保护宣传工作,组织开展了第三十六届“爱鸟周”活动。开展了专项执法检查,有效保护野生鸟类、林蛙等野生动物资源。积极做好野生动物疫源疫病预防及监测工作,严格落实野生动物疫源疫病监测防控工作要求,确保了人员、责任到岗到位。

2017年市资源林政局党组班子团结一心,全局各项工作取得了好的成绩,在2018年的工作中,局党组将在市委、市政府的正确领导下,改进工作作风扎实履行职责,更好地为社会公众服务,为伊春经济社会发展大局服务