当前位置:首页 >通知公告

黑龙江省森林工业总局关于进一步加强森林公园监督管理工作的通知

发布日期:2018-04-28 来源:林权科

黑龙江省森林工业总局关于进一步加强
森林公园监督管理工作的通知
黑森规〔2017〕12 号

林管局及所属林业局、重点国有林区管理局:
    森林公园是保护国家珍贵森林风景资源和生物多样性的重要阵地,科学和严格保护各类森林风景资源是森林公园事业的首要任务。针对目前个别森林公园盲目扩大或缩小森林公园面积,背离森林公园开发建设方向,威胁森林风景资源有效保护,给森林公园管理和发展带来一定困难等情况,现就进一步加强森林公园监督管理,更好地发挥森林公园在建设美丽中国的重要作用通知如下:
    一、切实提高对森林公园工作重要性的认识
    各林业局要充分认识加强森林公园建设管理的重要性,始终把保护工作放在森林公园建设管理工作的首位,坚持“严格保护、科学管理、统筹规划、合理开发、永续利用”的基本方针,加强领导,理顺管理体制,健全管理机构,切实做好森林 公园的保护管理和开发建设工作。
    二、全面提高森林公园监督管理水平
  (一)严格森林公园改变经营范围的审查。国家级森林公园区域面积原则上不允许变更,确需调整区域面积和扩大或缩小经营范围需审核备案。向总局森林公园主管部门提出书面申请,提交改变经营范围可行性报告。增加面积后森林公园总面积不得超过所在地林业局施业区面积的40%,减小面积不得超过原公园面积的20%,以此制订科学的经营范围调整方案,确保森林公园经营范围相对稳定、区域面积相对完整及风景资源质量等级不会降低。未经总局森林公园主管部门备案,不得擅自改变经营范围。对于擅自改变经营范围,给森林公园发展造成不利影响的,总局依法依规对其单位负责人和有关责任人给予严肃处理。
    省级森林公园改变经营范围按照《黑龙江省森林公园管理条例》有关要求办理。
    (二)严格执行森林公园备案制度。新申请设立的国家级森林公园,除风景资源质量等级达到标准外,还须符合森工林区森林公园建设发展规划。批建省级森林公园3 年以上且主景区已正式接待旅游者,或主景区已正式接待旅游者5 年以上,经总局森林公园主管部门同意后方可上报国家林业局。对未达到上述要求的,不予办理。新设立的省级森林公园按照《黑龙江省森林公园管理条例》有关要求办理。
    (三)对森林公园建设项目实行严格管理。森林公园建设必须坚持“先规划、后建设,没有规划不能建设”原则,所有建设项目须符合森林公园总体规划要求。在尚未编制规划或规划未批准前,不得兴建任何永久性建设项目。严禁房地产开发、高尔夫球场、大型寺庙(新建)、露天大型佛像、豪华别墅和会馆、工业园区、开发区、工厂、光伏发电、风力发电、抽水蓄能电站、商业(物流)园区、坟墓、采矿、采石、取土场、废土场、水电(为公园发电的除外)垃圾填埋场、商业性探矿勘查、放牧等不符合主体功能定位的开发行为,杜绝破坏景观、污染环境的开发建设;对于道路、度假村、索道等重大建设项目,须经专家论证,进行环境影响评估,并报总局森林公园主管部门同意及相应取得征占用林地等批准手续后才能开工建设。对于在建或已建不符合总体规划要求的项目,须逐步进行治理、改造、搬迁或拆除。
    (四)严格占用征用林地管理。禁止擅自占用征用国家级和省级森林公园林地。国家级和省级森林公园内需要占用征用林地的建设项目,须严格履行行政许可审批手续。各级森林公园主管部门要加强对占用征用林地项目的审查,对于不符合森林公园总体规划的项目,原则上一律不准占用征用森林公园林地。对于瞒报、谎报建设项目要给予严肃处理。要加强对建设项目施工过程的监督管理,防止因施工造成森林风景资源破坏。
    三、加强总体规划的编制和报批工作
    森林公园必须编制总体规划。总体规划要坚持以保护自然景观为主的建设方向。对于一直没有编制总体规划的国家级和省级森林公园,必须在18 个月内完成总体规划的编制和报批工作,规划建设期不超过10 年。规划已经到期的森林公园应按照要求进行修编。森林公园总体规划一经批准,不得擅自调整变更,确须调整变更的,必须报原审批机关批准。
    四、严格执行森林公园经营备案制度
    单位和个人参与森林公园的建设和经营,应当符合森林公园总体规划并服从森林公园经营管理机构的统一管理。森林公园需要与其他单位、个人以合资、合作等方式联合进行的,应当报总局森林公园主管部门备案。
    五、扎实开展森林公园监督检查工作
    各林业局要按照本通知要求,于近期内组织力量,对国家级和省级森林公园开展资产清查工作,摸清家底,每年至少开展一次森林公园监督检查,及时纠正存在的各种违规行为,坚决取缔造成森林风景资源破坏的开发建设项目,严厉打击非法占用林地等违法犯罪活动,并将检查和处理结果于每年12 月31日前报总局森林公园主管部门。

                        黑龙江省森林工业总局
                          2017 年12 月11 日