当前位置:首页 >通知公告

省委巡视办检查组来我市检查指导巡察工作

发布日期:2018-04-04 来源:伊春市政府

4月2日至3日,省委巡视办副主任吕秀军带领检查组来我市就贯彻中央巡视工作五年规划、开展政治巡察和实行市县巡察上下联动情况进行检查指导和调研工作。

检查组首先听取了我市巡察工作情况汇报,对我市巡察工作给予了充分肯定,并指出了工作中存在的问题,同时对下一步工作提出了要求。一是落实主体责任,进一步强化组织领导。要按照中央新部署,抓紧修订巡察工作规划,谋划好市县全覆盖任务。要抓好《规划》的实施,抓实巡察的责任传导,压紧压实主体责任,形成一级抓一级、上下联动一起抓的良好局面。二是聚焦职责定位,坚定不移深化政治巡察。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,进一步深化、实化、细化巡察工作。要切实把准政治巡察定位,在党的全面领导上聚神、在加强党的建设上聚力、在推进全面从严治党上聚焦。要切实把握政治巡察内容。坚持把“六个围绕”作为巡察的主要监督内容,把政治建设摆在首位,保证巡察效果。三是突出工作重点,提升巡察全覆盖质量。要把利剑直插基层,打通全面从严治党的“最后一公里”,确保巡察无死角、党内监督无例外。要积极探索新思路、新打法,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化“机动式”巡视,加大“回头看”力度。要扎实提高全覆盖质量,将问题导向贯穿于巡视巡察的全过程、各环节,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动管党治党的政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。要扎实用好全覆盖成果,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,用好问责武器。四是完善监督体系,建立上下联动的监督网。认真落实市县党委建立巡察制度的意见,加固底板、补齐短板、强化弱项,推动巡察工作向纵深发展。五是加强机构和队伍建设,努力提高专业化水平,确保信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

市委巡察工作领导小组成员、市委巡察组组长和副组长、各县(市)区纪委书记和巡察办主任以及市委巡察办全体同志参加了汇报会,铁力市、伊春区纪委书记和市委第三巡察组组长分别汇报了巡察工作开展情况。