当前位置:首页 >通知公告

积极行动强化野生动植物保护管理工作

发布日期:2018-10-10 来源:办公室

为进一步加强野生动植物保护工作,市资源林政局积极行动,下发了《关于加强野生动植物保护管理工作的紧急通知》,对保护工作提出了明确要求。

一是提高认识,加强领导。要求各地要加强对野生动植物保护工作的领导,进一步明确人员,明确责任,明确任务,强化野生动植物保护管理监督工作,严厉打击乱捕滥猎野生动物行为、严肃查处破坏野生动植物资源案件,使野生动植物资源得到有效保护。二是强化执法,严厉打击。要求各地抽调人员成立工作组,对林蛙下山迁徙路线、河流沿线和候鸟迁徙停歇地、栖息地开展每日巡查,对重要区域要指派专人负责看守,坚决禁止出现非法猎捕行为。要开展拉网式排查,对捕捉林蛙的“旱亮子”,发现一处拆除一处,对林场(所)、村屯、城镇周边地区等非法猎捕易发区域进行排查,清理收缴非法猎捕工具,做到“清网、清套、清夹”,对各种非法猎捕野生林蛙、鸟类等野生动物行为坚决予以打击。三、严格管理,规范养殖经营秩序。要规范野生动物养殖经营行为,对养殖和经营场所进行排查,坚决禁止无证养殖经营行为,规范养殖经营秩序。同时要广泛开展野生动植物保护宣传,形成保护野生动植物的良好社会氛围。