当前位置:首页 >通知公告

关于开展打击非法捕捉 野生林蛙专项行动的紧急通知

发布日期:2018-09-19 来源:资源林政局

各县(市)、区人民政府,各林业局,市直有关单位:

919,媒体报道了我市部分区、局存在使用“旱亮子”非法捕提野生林蛙以及市场非法买卖野生林蛙现象。市政府高度重视,主要领导就此批示:“立即布置清理“灭绝式”捕猎现象,严格执行森林法,一定保护好“森林卫士林蛙,严厉打击违法捕猎行为”。按照市政府主要领导批示要求,各地、各有关单位要立即组织开展打击非法捕损野生林蛙专项行动,切实保护好野生林蛙资源,遏制人为破坏野生林蛙资源法行为。现就有关事项紧急通知如下:

一、各级资源林政、公安等部门要立即开展专项执法检查,对非法捕捉野生林蛙的行为坚决予以打击,对林场(所)村屯、城镇周边地区,特别是野生林蛙下山迁徙路线、河流沿线要开展拉网式排查,对捕捉野生林蛙的“旱亮子”,发现一处拆除一处。对野生林蛙集中入河区域、河流沿岸等重点地区、重点路段,要指派专人负责,死看硬守,严防捕捉野生林蛙行为再发生。

二、各级野生动物保护、工商行政管理部门要联合对集贸市场、山特产品店、宾馆饭店等经营场所进行检,对经营野生林蛙及其产品的行为要依法查处。

三、各地要立即组织开展林蛙养殖场点清理整顿工作,重点清理以合同代替林蛙养殖许可证等无证养殖行为,坚决禁止以养殖名义非法捕捉野生林蛙等行为,通过清理整顿进步规范林蛙养殖秩序,确保林蛙养殖规范开展。

四、市资源林政、公安、工商等相关部门要成立督查组,深入各县(市)、区、局,对各地工作落实情况开展专项督查,发现问题及时督促整改。特别是对媒体公开曝光的区局,要进行重点督查,确保整改工作及时到位,取得实效对工作开展不力的县(市)、区、局将在全市范围内通报批X评,对相关责任人将依法依规严肃处理。

五、各地、各有关单位要加大保护野生林蛙宣传教育力度,通过电视、报纸、网络、短信、宣传车等多种形式宣传保护野生林蛙的意义、科普知识和法律知识。同时,对查处的典型案件,要通过新闻体予以曝光,使保护野生林蛙家喻户晓,深入人心,形成保护野生林蛙的良好社会氛围。



   市资源林政局

          2018919