当前位置:首页 >通知公告

中共伊春市资源林政局党组关于落实 巡查反馈意见整改情况的通报

发布日期:2019-01-07 来源:人事科

按照市委统一部署,2018525日至2018625日,市委第四巡察组对市资源林政局党组开展了为期一个月的集中巡察工作。97日,市委第四巡察组对巡察情况进行了集中反馈,共计6个方面17项问题。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡查整改进展情况予以公布。

一、整改组织落实情况

(一)统一思想认识。巡察意见反馈后,资源林政局党组立即召开由相关部门列席参加的巡察整改工作专题会议,统一思想,明确任务,深入研究、谋划部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定具体整改任务和每项任务的责任领导、责任部门、整改期限。建立了由局主要负责人负总责、各分管领导分工负责、相关科室(部门)牵头、全局共同推进整改的责任体系,促进整改工作深入扎实开展。

(二)建立组织机构。成立了由局党组书记、局长为组长,班子其他成员为副组长,各科室(部门)负责人为成员的整改工作领导小组,分管人事科的副局长兼任整改工作领导小组办公室主任,并明确局人事科具体负责整改的综合协调,为整改工作提供了强有力的组织保障和人力保障。

(三)制定整改方案。按照巡察要求和资源林政局党组会议安排,整改小组办公室制定了《市资源林政局落实巡察反馈意见整改方案》,形成了6个方面17项问题的“三清单一台帐”,将整改内容落实到责任部门,明确了整改措施、责任领导、责任科室,限定了整改期限。

(四)推动整改进度。局整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,分别组织召开整改工作办公室、中层部门负责人参加的整改专题会议,对整改工作的内容及情况进行研究、督促、协调,对整改的每个问题一条一条进行梳理,对整改措施一项一项落实,深入推进整改内容的时效性,全力推动了资源林政局整改工作。

二、整改内容落实情况

(一)政治建设方面

1、党组领导核心作用弱化问题

一是完善局党组各项制度。制定了《市资源林政局 “三重一大”制度》,并于1022日党组会议讨论通过。二是推动党组中心组学习常态化。局党组在1022日和23日,对《党组议事规则》、民主集中制、《“三重一大”制度》进行集体学习。通过制度完善和学习常态化,进一步强化了党组领导核心作用。

2、传达贯彻中央和省、市决策部署不及时等问题

一是制定学习计划。对上级下发的国家、省市委文件在册登记,制定学习计划,根据具体情况安排学习。目前已经对“习近平考查黑龙江重要讲话精神和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神”、市委十二届三次全会第一次会议高环讲话精神等重大精神开展了专题会议进行传达和学习。二是实行台账管理。对上级精神传达情况制定了台账,做到完成与没完成的一目了然,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和国家、省、市委有关会议精神学习到位。

3、重业务轻党建等问题

一是建立落实了“一岗双责”制度。把业务工作、党建工作、党风廉政工作同谋划同部署同推进同落实。二是牢固树立“四个意识”。按照党的组织原则和党内政治、生活准则办事,每季度至少召开一次党组会议,专题研究党建和党风廉政建设工作,对重大问题,在充分征求意见的基础上集体研究讨论。1022日,第四季度的专题会议完毕,会议上对年末党建检查工作进行部署。

(二)思想建设方面

1、意识形态责任落实不到位等问题

一是提高意识形态工作重视程度。10月份组织了党员重新学习习近平总书记关于意识形态工作的重要指示。二是将集中学习制度化、常态化。把每周五上午确定为集中学习日,目前已开展了2次集中学习。三是充实学习内容、丰富学习载体。通过局机关工作群、局网站上传学习资料,推进党员干部自学与集中学习相结合,目前已在局网站党建栏目内上传了8篇学习内容。

2、党组理论学习中心组学习制度执行不严等问题

一是完善党组中心组学习制度。制定详细的党组中心组学习计划,每季度至少召开一次中心组学习会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为学习重点,及时传达和学习省、市委文件精神。二是发挥党组书记模范带头作用。党组书记带头遵守学习纪律,人事科每个月对党组成员的学习笔记进行检查,目前已经开展了一次抽查,全部符合要求。

3、两学一做、深化干部作风整顿优化营商环境等专题教育开展的不深入等问题

一是与“两学一做”、深化干部作风整顿优化营商环境督导组密切配合、及时沟通,为干部作风整顿工作在市委的领导下有序推进提供保障。二是强化监督检查。局干部作风整顿工作小组每月抽查学习笔记,对笔记不符合要求的同志,由其分管领导谈话督促。三是落实责任。处级领导对分管的干部自检自查、整改措施把关。

(三)组织建设方面

1、党支部建设薄弱等问题

一是提高党员领导干部对开展党组织生活重要性的认识。把开展党组织生活列入重要议事日程,建立党建工作机制,制定完善了管理制度。要求全局党员领导干部必须要以身作则,带头参加组织生活。二是严格落实“三会一课”制度。制定了党支部党建责任清单,对班子成员讲党课时间和内容作出了具体安排。定期开展理论学习、谈心谈话和民主评议党员等活动,督促党组成员以普通党员身份积极参加支部组织的活动。加强了党务培训,以支部为主体,定期开展党日活动,加强基层建设,发挥带头作用。三是积极发展党员。严格按照党员发展程序发展党员,积极培养入党积极分子,吸收新的党员,十月底前确定了一名入党积极分子。

2、党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高等问题

按照市委要求组织推进本年度民主生活会的各项前期工作,在会前召开专门会议,提高领导班子成员重视程度。民主生活会召开前,人事科要做好班子成员发言材料、对照检查等材料的初审工作,初审通过后上报党组书记,由党组书记进行复审并签字,高标准、严要求对待谈心谈话、对照检查材料、批评与自我批评等环节,确保民主生活会开出高质量好效果。

3、干部选拔任用工作不规范等问题

一是以制度的落实规范选人用人导向。制定了《资源林政局干部选拔任用流程》、《干部监督考核办法》和《干部日常监督管理办法》等干部日常监督管理制度,进一步完善了干部选拔任用工作程序,党组会议讨论干部由举手表决改为票决,确保干部选拔符合程序。二是开展干部队伍摸底考察。计划在年底前对所属资源林政局、专员办、森调队等干部进行重新摸底考察,做到全盘掌握,在今后的干部提拔中发挥主动,履行好主管职责,按照人岗匹配原则,根据干部特点、专长提拔干部。严格按照市委组织部下发的干部考核要求开展工作,做到不落项、不走过场。三是完善档案管理。按照市委组织部档案检查后的反馈意见,对“三龄两历一身份”信息认定不准确的人员进行重新认定;对于个别干部缺少提任正副科级考察材料的档案进行补充。四是消化超职数配备干部。在20193月底改革完毕后,通过交流转岗等方式完成职数消化,今后严格杜绝超职级、职数配备干部。五是捋顺混编交叉的问题。年底前,借助林区机构改革,通过调任等方式对混编交叉任职的问题加以捋顺。

4、科级及以下干部护照管理把关不严等问题

一是制定了“护照管理与使用须知”。目前每一名干部均已阅读须知后签订保了证书,由人事科管理的护照已由巡察时的3本上升到8本。二是推行护照登记制度。制定护照持有人出入境登记表和护照保管登记表,对干部职工的护照持有情况、使用情况以及出入境情况做到了整体把控,确保市委关于护照管理的要求执行到位。

(四)作风建设方面

1、贯彻落实中央“八项”规定实施细则不严实等问题

一是加强工作纪律监督。建立作风建设长效机制。充实完善《资源林政局关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》、《关于元旦、春节期间严格遵守“八个严禁”的通知》等现有纪律制度。严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定。二是建立处级干部联系点。每名处级干部负责2个林业局,每个季度必须到联系点调研指导。三是广辟线索、加大巡查。根据《黑龙江省国有重点林区资源林政信访程序规定》和“行政权力清单、责任清单”等规定,受理来信来访举报林政案件工作。向社会公布举报电话、邮箱等,鼓励检举揭发破坏森林资源行为,多途径、多渠道地挖掘案件线索,广辟案源。重要时期、重点地段、重要环节,加大巡查力度,将林政案件控制在萌芽状态。

2、对林改办、红松联合会工作停滞,存在坐要上级政策,等靠的思想等问题

一是红松联合会工作推进卓有成效。红松联合会9月完成了法人变更,开发了微信公众号,为进一步开展保护红松工作提供有力抓手。二是加强对上争取。继续做好民有林管理和集体林改工作,对国有林改林地权属证书、经营权等事权问题下一步我局将积极对上反映,争取在最短时间内解决。

3、工作作风抓而不实,工作纪律松驰等问题

一是通过会议传达、局网站下发通知等方式对工作纪律作出要求,确保每位干部职工做到外出办事写好去向告知,严格执行请假制度。二是成立局工作纪律检查组,定期检查工作纪律,对迟到早退问题严重的干部,在职工大会上进行批评。目前全局干部职工已经形成了良好的自律性,能够按照要求执行请假制度。

(五)纪律建设方面

1、在严肃纪律、严格管理上有所放松等问题

一是加大重点部门风险防控。在1123日的党组中心会议上学习贯彻“两条例、一准则”,进一步完善了市资源林政局选人用人、财务管理等重点部门廉政风险防控机制。进一步加强了现金管理和票据使用管理,把严差旅费核销标准,杜绝挤占、串项“三公经费”情况发生。二是严格按照《红松联合会秘书处规章管理制度》要求使用和管理保护红松资金,确保保护红松资金要做到专款专用,杜绝挪作他用。严禁领导干部出现在林业局加油的现象,一经发现,在全局职工大会上通报批评并给予相应处理。三是对办公用房与业务用房混用问题立行立改。在巡察期间对地理信息中心办公室面积超标已立行立改的基础上,将林政科监控室改为林政案件举报接待室,更有效的接受举报案件,保护举报人隐私。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1、履行全面从严治党主体责任不严实等问题

认真落实党组全面从严治党主体责任,加大全面从严治党的任务要求、责任约束层层传导压力,按照要求,确保一年至少召开两次党风廉政建设专题工作会议。目前,已召开一次

2、班子成员“一岗双责”意识不强等问题

严格履行“一岗双责”。党组书记要对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员做到既管业务,又要对廉政工作进行部署,查找所分管业务中的廉政风险点。

3、纪检监察部门履行监督执纪职能存在盲点等问题

一是注重执纪“四种形态”,尤其“第一种形态”的运用力度。主动查处违纪案件,确保形成有效震慑。二是关于驻局专员办公经费及年终奖金等重复安排问题,我局将作为下步整改工作的重点,拟结合机关事业单位改革,捋顺管理体制,在20193月底前将存在的问题整改到位。三是局党组与专员进行了专门谈话,杜绝监督林业局失之于宽的现象再次发生。

三、整改工作下步打算

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照市委巡察组要求,积极抓紧整改。

(二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,涉及到哪方面的问题,全局职工要积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进资源林政事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
   
联系电话:0458-3366805
   
邮政信箱:伊春区黎明北路19
   
    编:153000
   
电子邮箱:rsk3366805@126.com

 

 

中共伊春市资源林政局党组

2018126