当前位置:首页 >资源管理

伊春林管局森林资源管护办公室的历史沿革

发布日期:2017-08-01 来源:管护办

伊春林管局森林资源管护办公室的历史沿革

 

一、1998年实施天然林保护工程,1999年继全省森工企业领导干部会议之后,伊春林管局按照“远封近分”的原则,采取先行试点、循序渐进、逐步向纵深推进的方式,于2000年全面实施了森林资源管护经营承包责任制。

二、为加强森林资源管护经营工作,2000417日伊春市人民政府下发了伊政发【20003号文件“伊春市人民政府关于印发森林资源管护经营责任制实施细则的通知”。

三、伊春市人民政府办公室下发伊政办发【200110号文件“关于印发《伊春市关于实施森林资源管护经营责任制有关问题的补充规定》的通知”,文件要求各地层层建立组织领导结构,森林资源管护办公室、管护大队、管护稽查分队、要挂牌办公,保证管护经营责任制的顺利实施。

四、为确保天保工程的顺利实施,进一步加强森林资源管护经营工作,市政府十届第四十六次常务会议决定,成立伊春林业管理局天保工程森林资源管护办公室和稽查大队,设在森林资源局,人员编制由资源局内部调剂解决。

五、2001515日,伊春市机构编制委员会下发伊编【200125号文件,成立了伊春林业管理局天保工程森林资源管护办公室。

六、同年813日,伊春市森林资源局下发伊资发【200112号文件,“关于成立伊春林业管理局天保工程森林资源管护办公室和森林资源管护稽查大队组织机构的通知”。

1、森林资源管护办公室主任:李进祥

副主任:刘长青

成员:孙立涛、隋志刚等8人。

2、森林资源管护稽查大队队长:刘长青

副队长:付鹏  

成员:孙立涛、张庆发、隋志刚、孙立军、代树君、李国栋、王嘉伟等22人。

2003年伊春林业管理局下发伊林发【20032号文件“关于配齐林业局天保工程森林资源管护办公室专职工作人员和工作用车的通知”,文件中提出,根据市政府十届六十九次常务会议精神,经市政府主要领导同意,要求各林业局配齐天保工程森林资源管护办公室专职工作人员和工作用车。林业局管护办挂靠在森林资源科,机构管理职能不变,负责对森林资源管护经营承包工作综合、协调、检查和指导。办公室主任由资源管理科科长兼任,设专职副主任一名,工作人员50万公顷以上配备5人,15万公顷以上20万公顷以下配备4人,10公顷以上15万公顷以下配备3人,10万公顷以下配备2人,配备国产吉普车一台。

2006512森林资源管护办公室主任:李进祥

副主任:田学东

森林资源管护稽查大队队长:孙立涛

成员:李春来、刘雪峰等8

2009629伊春市机构编制委员会下发伊编【200954号文件,“关于森林资源管护稽查大队更名、机构升格的通知”,经市委1030次常委会议和20091次编委会议研究决定同意市资源林政局所属事业单位森林资源管护稽查大队更名为资源林政管护稽查大队,机构升格为副处级,队长副处级,副队长正科级,人员编制、经费渠道不变。

20099月森林资源管护办公室主任:刘长青

                           副主任:刘立俊

森林资源管护稽查大队队长:孙立涛

                             队员:寇建梅等8

20115月森林资源管护办公室主任:刘长青

资源林政管护稽查大队队长:谢鹏远

资源林政管护稽查大队副队长:孙立涛

资源林政管护稽查大队队员:寇建梅(正科级员) 张庆发(正科级员)等8人。

20155月 森林资源管护办公室主任:周中钊

资源林政管护稽查大队队长:谢鹏远

资源林政管护稽查大队副队长:孙立涛

资源林政管护稽查大队队员:寇建梅(正科级员) 张庆发(正科级员)等8人。

  20171月 森林资源管护办公室主任:  刘志浩

             资源林政局副局长:        谢鹏远

森林资源管护稽查大队队长:孙立涛

 森林资源管护稽查大队成员:寇建梅(正科级员) 张庆发(正科级员)等8人。

七、至2010年,天保一期工程全管局有192个林场所、314.5万公顷林地实施了森林资源管护责任制,占施业区总面积的92.21%,参与管护承包经营者达1.93万户。同时,在北部乌伊岭、汤旺河、新青、红星、上甘岭等林业局农林交错地带,创造性地吸收农民参与管护承包,面积达8.6万公顷。通过实施管护经营承包,不仅分流了富裕职工,扩大了就业,而且进一步增强了职工群众保护森林资源的责任心,绝大部分林业局未发生森林火灾和重特大林政案件;承包职工通过开发林下资源,增加了收入,促进了森林资源保值增值。尤其是在农林结合部吸收农民参与管护之后,该区域森林火警和林政案件均下降85%以上,得到了国家林业局和省委、省政府的充分肯定,并倡导在全国国有林区推广。

八、2011天保二期工程开始实施,伊春林业管理局下发了伊林发【201217号文件“关于印发伊春市天保工程二期森林资源管护经营工作实施方案的通知”,在由专业管护人员全面管护的基础上,鼓励个人承包经营,承包者在利用林下资源发展林下经济的同时,还履行森林资源管护的义务,这样既保证管护的效果,使森林资源得以迅速恢复,又使职工生活增加收入,实现“林子长起来、产业兴起来、职工富起来”的三个目标。

九、至2014年末,全管局已落实管护面积314万公顷,签订管护责任书8398份,其中专业管护责任书7211份,个人管护承包合同1187份;专业管护人员12445人,其中山上管护人员7903人,山下管护人员4542人;区划管护责任区6610个,设立管护站375个,制作管护标牌5779块。

十、至2016年末,16个林业局和伊春区、西林区施业区面积3415714公顷,林业用地面积3198685公顷,落实专业管护面积3148010万公顷,签订管护责任书7783份,其中专业管护责任书7083份,个人管护承包合同700份;专业管护人员13190人,其中山上管护人员7834人,山下管护人员5356人;区划管护责任区6787个,设立管护站431个,制作管护标牌5448块。2015年森林资源管护事业费349,554千元。

 

                            二Ο一七年一月十六日