当前位置:首页 >资源管理

伊 春 林 业 管 理 局 关于印发伊春市天保工程二期森林资源 管护经营工作实施方案的通知

发布日期:2016-10-26 来源:管护办

伊春林业管理局文件

 

伊林发[2012]17

___________________________________________________________________________________

 

伊 春 林 业 管 理 局

关于印发伊春市天保工程二期森林资源

管护经营工作实施方案的通知

 

各林业局,管局有关局、处:

    现将《伊春市天保工程二期森林资源管护经营工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                        

                              一二年四月一日

 

主题词:林业   方案   通知

___________________________________________________________________________________

 

抄送:嘉荫县,铁力市,伊春区,西林区。

省驻伊森林资源监督专员办,市总工会,市农委。

___________________________________________________________________________________

 

伊春林业管理局办公室        2012年4月13印发

___________________________________________________________________________________

 

伊春市天保工程二期

森林资源管护经营工作实施方案

 

为进一步加强森林资源管护经营工作,确保国家天然林资源保护工程二期森林资源管护经营工作顺利实施,根据《国家林业局天然林资源保护工程森林管护管理办法》、《东北、内蒙古等重点国有林区天然林资源保护工程二期实施方案》、《黑龙江省森工国有林区天然林资源保护工程二期实施方案》、《黑龙江省国有林区森林资源管护经营办法(试行)》和黑龙江省森工总局《关于进一步推进森林资源管护经营责任制的意见》(黑森资[2011]161号),以及《伊春国有林区天然林资源保护工程二期实施方案》有关规定,结合伊春林区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以实施天然林资源保护工程为中心,以巩固发展天保一期森林资源管护经营工作成果为基础,以保护生态环境为着力点,以保护和培育森林资源为核心,以林区职工增收致富为目的,以强化管理、落实责任制为内容,通过实行森林资源管护经营责任制,充分调动林区广大职工群众的积极性,切实保护培育和开发利用好森林资源,大力发展林下经济,为职工转产分流再就业开辟有效途径,推进伊春林区生态效益、社会效益和经济效益的协调可持续发展,加快社会主义新林区的建设步伐,努力实现“资源增长、生态良好、民生富裕、和谐稳定”目标。

二、遵循原则

(一)坚持依法管护经营的原则。

(二)坚持森林资源所有权不变,林地使用用途不变的原则(不包括国家基本建设项目)。

(三)坚持管护为主、经营为辅的原则。

(四)坚持以人为本、着力改善民生、增加就业、提高收入的原则。

(五)坚持资源有价、使用有偿、合理收费,兼顾国家、企业、职工三者利益的原则。

(六)坚持管护经营责任到人,责、权、利明晰,奖惩分明的原则。

(七)坚持公开、公正、公平、自愿经营的原则。

(八)坚持森林资源管护与林场(所)撤并相结合的原则。

(九)坚持“远封近分,合理区划”的原则。

       三、主要内容

(一)重新规划管护责任区。各林业局要结合各自实际,重新区划管护责任区。在划分管护责任区时,必须坚持公平的原则,根据本地自然地理、社会经济和资源状况,进行合理配置。管护责任区之间要有明显的界限、界牌、标牌,标明管护责任区编号、责任人、位置、面积、森林类型等,同时绘制管护经营责任区平面图(比例为125000),标明边框四至、面积和主要资源分布等内容。每个管护责任区必须立卡建档,说明管护责任人身份、管护方式、管护的时间、年限、位置、面积和主要资源种类及数量。

(二)采取3种管护模式,即个人管护经营、管护站和专业队管护。对浅山区,农林交错管护难度大,且林下有经营项目的,实行个人或分户管护,管护经营责任区面积原则上以80-120公顷为宜,最大不宜超过1个林班面积。在交通不便人员稀少的远山区主要路口或沟系和已撤并的林场(所)设立管护站,由专业管护队人员进站轮岗管护,并建立“管护效果信息卡”制度。对近山区林下无经营项目的,采取专业队巡山管护(专业管护人员的管护面积每人380公顷为宜),专业管护要全面覆盖,不留死角。

(三)重新签订管护经营合同。对到期的天保工程一期管护经营合同,要予以终止。天保工程二期开始,管护责任人与林业局重新签订管护经营合同。个人管护经营责任区,通过现地调查核准,确定有资金投入、有经营项目的可以续签,对无资金投入、长期不履行管护义务的,应解除管护经营合同。对天保一期管护经营期限签订30年的,要重新签订管护经营合同,签订期不准超过天保二期期限。专业管护合同一年一签。

(四)个人管护责任区应由本单位林业职工及其家属进行管护经营。对天保工程一期已参加森林资源管护经营的地块,职工可继续管护经营。坚持“先山上,后山下”的原则,在同等条件下,林场(所)撤并和木材减产造成的富余人员优先,原管护责任人和下岗职工优先。长期在外,每年累计6个月不在单位的,无管护能力的,不得参与管护经营。积极鼓励支持有经营能力的大户,吸引外地战略投资者参与管护。

(五)管护责任人负责管护经营责任区内的森林资源、护林防火、森林病虫鼠害防治、野生动植物保护等工作,同时要检查管护责任区内是否有盗伐、滥伐、毁林开荒、滥占林地、挖沙取土等各种破坏森林资源的违法活动。

(六)允许个人管护在保护好森林资源的前提下,发展林下经济,开发利用野生动植物资源,在林冠下培植、移植山野菜、山野果、山药材等,建立鹿、野猪和林蛙等特种养殖基地。上述活动不得影响林木生长,不得破坏森林植被,不得损坏幼苗幼树,不准捕杀野生动物,不得在林地内建设永久房屋,不得擅自进入林内开发项目,危害森林资源。

(七)在各种野生植物、山野菜、山野果、山药材等成熟期,管护人可进行采集,采集前须向所在地资源林政管理部门申请办理采集证、运输证。在采集时,不得破坏森林资源,不得越责任区界采集。

(八)对笃斯越桔(蓝莓)、天然五味子、鸡腿蘑、山野菜、山药材、山野果等野生经济植物集中区域,林蛙养殖区和红松果林(不含母树林)的发包(应征得林业局林木种子种子管理部门的意见),统一由林业局管护办负责,实行单独区划,公开竞价或定价竞标的方式承包,谁管护,谁经营,签定管护经营合同。合理收取资源补偿费,收取标准继续按《伊春市森林资源管护经营责任制细则》(伊政发[2000]32号)规定标准执行。

(九)对借养殖名义非法捕捉,或只捕不养林蛙等野生动物的,一律取消养殖资格,其养殖场地由专业管护队集中管护。涉嫌违法的,移交司法机关依法查处。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

为确保管护经营工作顺利开展,成立由市政府副市长程洪胜任组长,市资源林政局局长刘长青任副组长,市农委、市森防指办、营林局、市公安森侦支队、市资源林政管护稽查大队等单位主要负责人为成员的市森林资源管护经营领导小组,负责指导、协调相关工作开展。各林业局要成立以党政主要领导为组长,相关部门为成员的森林资源管护经营领导小组。领导小组要下设森林资源管护办公室和管护站(隶属局资源林政部门),各林场(所)设森林资源管护站,并建立健全相应机构,配齐人员,挂牌办公。局级领导小组成员要严格落实包场责任制,林场(所)领导小组成员要落实包沟、包站、包片责任制,管护责任人要落到山头地块,划分管护责任区,实行林业局、林场(所)、管护经营责任人三级管护管理体制,并逐级签订管护责任状。专业管护队要对管护经营责任人进行业务指导,管护责任人应按照《黑龙江省国有林区森林资源管护经营办法(试行)》规定,履行相应权利和义务。

(二)编制森林资源管护经营方案

各林业局要全面、认真的总结天保工程一期森林资源管护经营工作的经验,按照国家、省、市有关要求,科学编制天保工程二期森林资源管护经营方案,落实管护任务、政策、办法和措施,并抄报林管局森林资源管护办公室备案。

(三)加强森林资源管护专业队伍建设

各林业局要严格核定专业管护人员编制,合理配备专业管护人员,调整管护人员组成比例(管理人员不得超过专业人员的30%),增加专业管护人数,实现转型再就业。专业管护队人员主要包括森林消防专业队、防火了望塔、资源林政木材防火检查站、森林资源监督、森调等单位专职人员,以及从事森林病虫鼠害防治、气象监测、野生动植物管理等工作的相关人员。专业管护队主要负责森林资源的管护、森林防火、资源林政、森林病虫鼠害预测预报与防治及抢险救灾等工作。要坚持凭证上岗制度,不断加强管护人员的培训,努力提高管护人员的业务素质和水平。各林业局管护办要严格审核管护人员资质,坚决杜绝无证上岗问题的发生,并将全局上岗管护人员名单报林管局管护办备案。

(四)完善森林资源管护经营各项规章制度

建立局、场森林资源管护经营考评机制,对管护责任区发生火情、火警、森林病虫害、破坏森林资源等事项,实行管护人员报告制度,对上述情况管护人员没有及时报告,轻者进行通报批评和行政处罚,造成严重损失的追究法律责任。各林业局管护办、管护站每月对各林场(所)管护站、管护队、管护人的管护工作进行检查,对林下有经营项目的要百分之百现地验收,为支付管护费和奖励示范户提供真实依据。林管局森林资源管护办公室对各林业局森林资源管护工作实行季度暗访、半年抽查、全年验收制度,检查、验收结果、整改内容和名次通报全市。林管局将把森林资源管护经营工作考核结果,作为各林业局和林场(所)天保工程重要考核内容,确保天保工程顺利实施,森林资源管护经营取得实效。

完善森林资源管护经营档案管理制度。档案从管护经营责任人建起,专业管护合同、个人管护经营合同、林下经济项目调查设计等资料一并存入个人档案,管护经营档案要达到专盒、专柜,专室、专人管理,管护合同要填写整洁,不缺项,变档要及时。实行微机化管理,纸质档案和电子档案相统一。建立健全管护队伍巡山、出入山人员登记和交接班制度。管护责任人员对管护责任区要经常巡护,防火期巡护次数每月不少于20天,其它时间每月不少于15天,并认真做好巡护记录。对出入山人员和过往车辆要进行登记,并作好交接班记录,保证每班都有人不漏岗。探索管护人员巡山智能信息卡制度,确保森林资源安全。林业局每半年将管护经营情况报管局,由林管局汇总上报总局。

(五)加强对森林资源管护经营效果的考评

为确保森林资源管护经营取得预期成效,各林业局要定期组织有关部门对管护责任区管护成效进行综合评价。考核的主要包括:更新造林成活率及保存率、森林抚育合格率;森林火灾发生率、受害率;各类破坏森林资源案件下降率;森林病虫害发生率、防治率、防治合格率;多种经营主要产品产量、产值增长率;职工收入增长率。

(六)严格森林资源管护事业费的发放管理

各林业局要严格执行森林资源管护事业费管理制度。坚决贯彻落实国家、省、市“关于森林资源管护事业费支付的有关规定”,专款专用。各林业局管护办要对管护责任人的管护工作、森林资源管护经营效果及时考核验收,凭验收单,经林业局管护办签署意见,财务部门才能支付管护费。要严格按照国家的标准,按时、足额发放管护费。

(七)加强森林资源管护经营基础设施建设

要根据施业区农林交错、远山区、近山区、林政案件发生程度和林下经济等实际情况区划确定,并逐步建设全覆盖的永久性管护站。对远山区达到封山标准的,管护责任区可适当扩大面积,减少管护站。对近山区农林交错、不易管护的可以适当减少管护面积,增加管护站。对撤并林场(所)的无人区实施专业集中管护,管护站的位置要设在主要沟系、交通要道、农林交界处。要在维修、大修原有管护站的基础上,逐步增加永久砖混管护站的数量。同时,要加大管护公路建设,努力实现场站通、站站通。要加大管护交通工具的投入,配备管护专用车,巡护摩托车,提高管护机动能力。要加大通讯设施、设备建设,对通讯肓区管护站配备对讲机并入森林防火通讯网,实现一塔多用,一站多职。要保证办公设备的投入,林业局管护办和林场(所)管护站要配备电脑、打印机等设备,加快市、局、场三级管护网络建设。

(八)积极营造全社会参与森林资源管护经营的氛围

各林业局要采取多种形式,宣传森林资源管护经营有关方针政策,使林区广大干部、职工群众从思想上认知森林资源管护经营的重大意义,以实际行动参与到管护经营的上体工作中,实现从以木材生产为主,向管护经营和生态建设方向的转变,扩大森林资源经营对管护森林资源、改善生态环境、维持林区生态平衡、保证森林资源安全及停伐后职工再就业、提高职工群众收入、完善社会保障、促进林区改革、进一步改善民生、保证社会稳定、社会经济和谐发展方面的影响,进而推动相关工作取得实效。

 

 

                       一二年四月一