当前位置:首页 >资源管理

三十六年的森林资源管理工作

发布日期:2017-01-18 来源:管护办

    

    弹指一挥间,一晃工作36年,退休了,离开了我为之奋斗、为之感动、为之自豪的森林资源管理事业。

    回忆过去,想起刚参加工作的时候,19747月,我17岁,高中毕业,响应伟大领袖毛主席的号召:知识青年上山下乡,到乌伊岭林业局移山林场青年点接受再教育,1975年到贮木场合同工。

19803月,毕业于东北林学院野生动物系、野生动物繁殖与利用专业;分配到美溪林业局工作,19814月,调到市营林局林政科、资源科工作,同年101日,成立伊春巿森林资源管理局,我在巿森林资源管理局林权林地管理科工作。

1981年.开始,我从事野生动植物资源保护和管理工作。一干就是25年,我凭自己所学的野生动植物专业知识和工作能力,业务素质,努力拼搏,克服了一个又一个困难,创造了人生的辉皇,赢得了国家、省和市领导和主管部门的认可和肯定,取得了一个又一个的成绩,业绩被收入《中国林业专家大辞典》、《中国科普作家辞典》、《中国当代科技专家大典》、《黒龙江林业科技青年英华录》书中。

1、先后荣获省市各类表彰奖励30余次,曾多次被省林业厅、省森工总局和省科协授予省野生动物保护管理先进单位和先进个人;省市科协优秀干部、优秀工作者;省市科普之冬(春)活动先进个人。所领导的科室被市政府评为机关文明科室,先进工作者、记功;野生动物保护协会工作,也曾被市委、市政府,市科协评选为先进集体和先进个人。

2、在学术上,出席过“国际野生动物保护”会议,撰写有18篇学术论文,在国际国内学术会议或国家、省、市刊物上发表,有14篇获优秀论文一二三等奖。
   
3、在科普宣传上,1981年开始科普创作,先后在《大自然》、《大众科学》、《野生动物》、《中国林业》、《东北科技》、《黑龙江林业》、《自然资源研究》、《中国科学报》等20余家杂志、报纸、电台和电视台上发表科普文章和科技新闻近350篇。
   
4、编著出版了三本书:《小兴安岭伊春林区野生动植物资源文集》、《小兴安岭鸟兽图鉴》、《小兴安岭伊春林区兽类志》。

20065月,开始从事森林资源管护工作,一干10年。

现在退休了,工作画上了一个圆满的句号。为此我感到自豪,在伊春市森林资源管理工作中,我留下了痕迹,一些往事,也给我留下了很多难忘而美好的记忆。     

36年来,我和同事们一起见证了市森林资源管理局的成立和发展,创造性地开展了全市森林资源管理工作。1981年,市森林资源管理局,刚刚成立时,编制22人,在职人员18人,仅有一辆吉普车;发展到现在,2016年市资源林政局,现有在职人员73人,退休24人。

1981年,市营林局资源科办公室在巿政府三楼,科长田俊江、副科长王才,科员孙立涛、于奎民等6人,我负责野生动植物保护管理工作。19819月,从巿营林局分离出来,成立伊春巿森林资源管理局,单位地址:在巿职工大学办公教学楼一楼,邻居单位有市经贸委。巿森林资源管理局,刚成立时,除巿营林局资源科原班人员外,从外单位调入巿森林资源管理局的同事有:副局长李森、防火办王留生、巿林业办刘凤芝、巿营林局张Χ、巿林业勘察设计院辛仰勋,张琳娜,还有伊春区张敦玉、周晓光、打字员陈新、管理员王树德、司机吴维民等18人。闫玉文副局长负责主持全局工作,设置秘书科、设计拨交科、林权林地管理科、档案科。

1984年,成立野生动植物管理科,我任副科长,负责科室全面工作;1987年任科长至2006年。科员先后有周晓光、赵林、陈贵彬、陈佳春、年秀红、刘文彬、刘雪峰、王建华、刘海成。2006512,召开市资源林政局职工大会,宣布有关科室科长工作变动,我任森林资源管护稽查大队,队长(伊春林业管理局森林资源管护办公室),至今科员有李春来、刘雪峰、寇建梅和张庆发。

2004年,成立市资源林政局,市政府组成部门,行政(事业)单位,下属单位有市野生动植物保护管理局、伊春林管局林权制度改革办公室、伊春林管局天保工程管护办公室、市烧材改革办公室、伊春保护红松联合会。内设机构22个。2014年,有在职人员47人,其中行政39人,事业8人;离退休20人。

36年过去了,退休了,我工作的路走完了。回首往事,我非常荣幸,在工作中,有领导对我的支持和鼓励;有同龄人对我的关心和帮助;有年轻人对我的尊重和促进!今天想起来,是多么地令我难忘和恋恋不舍。工作的数十年里,我从大家的身上学到了很多好的东西,使我的人生之路感到宽阔和欣慰。虽然我离开了工作岗位,但我的心始终是和大家在一起的,我会永远地记住你们的每一个人, 我带着同事的鼓舞,朋友的祝福,带着信念,带着留恋,带着几分欣慰,也带着几分甘甜,走向退休生活,最后让我真诚的祝福,在工作岗位上的同事们工作顺利,身体健康,生活幸福!           

回首,自己43年的工作生涯,我的心中无比欣慰无比自豪,光荣理政,幸福一生,我的青春已飞杨,我的人生已无悔。

六十岁花甲之年,退了休,好比是船到码头,车到站,人生旅途又一站,走好路,往前看,回头未必就是岸,没有愁,没有怨,健健康康地,享受清闲,幸福度晚年。



           孙立涛                   

            2017118