当前位置:首页 >资源管理

关于进一步加强调查设计管理的有关通知

发布日期:2017-09-22 来源:调查设计质检科

关于进一步加强调查设计管理的有关通知

 

一、统一调查方法

(一)标准地布设及调查。标准地布设必须具有代表性、符合机械布设的原则,涉及消耗蓄积的调查设计小班,标准地面积不小于小班面积的3%,每个标准地为200平方米圆(半径7.98米);割灌除草、修枝、补植、人促等方式的调查设计小班,标准地面积不小于小班面积的1%,每个标准地为100平方米圆(半径5.64米)。标准地中心点(圆点)需设置中心桩并进行GPS定位。人工促进天然更新需调查母树树种、径级、株数、结实情况,修枝需调查修枝树种、径级、株数。亚乔木需单独记账统计。

(二)更新层调查。标准地内布设样方,以标准地样圆中心点为起点,起点正北方向布设5米长的中线,中线东、西两侧分设2米方,形成5×4米矩形样地。样方中线两侧根据幼苗幼树分布情况布设1×1米或1×2米小样方进行调查。以幼树为主的地块布设1×2米的小样方,幼树2平方米内多株算1株。以幼苗为主的地块布设1×1米的小样方,幼苗1平方米内多株算1株。统计汇总时,幼苗须全部换算成幼树来计算有效更新株数(幼苗2株折算为1株幼树)。

更新频度=有更新样方数/样方总数×100%

(三)灌草覆盖度调查根据样方内幼苗幼树调查结果,幼苗幼树有无灌草覆盖,有灌草覆盖的记入有灌草覆盖,无灌草覆盖的记入无灌草覆盖,计算出小班灌草覆盖度

灌草覆盖度=灌草覆盖幼苗幼树样方数/样方总数×100%

视情况,割灌量调查将逐步由推算向现地实测割灌的方法转变,以确保抚育成效。

(四)采伐木调查。采伐木实行全林每木检尺,要在树干胸径处和根径下主侧根处进行“双挂号”。

(五)小班标桩、拐点采用GPS定位并在图上标注。小班平面图比例尺为15000,小班位置图比例尺为125000,平面图必须套绘到相应的林班、经理小班内,并注明所属森林分类。

二、严格控制森林资源消耗

根据《国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(林资发〔201624号)文件精神,东北、内蒙古重点国有林区严禁天然林商业性采伐,天然林和人工林抚育采伐严禁生产规格材,分起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用。省森林资源管理局对设计消耗蓄积的小班将按照规程和资源状况严格进行内、外业的审查,达不到标准的调查设计一律作废,并追究相关责任人责任。消耗蓄积的调查设计小班按照调查设计管理软件打印表格,其他作业方式的小班暂执行《森林抚育作业设计规定》的表格,所有小班数据均需录入调查设计管理软件中。补植等方式中需割灌(补植原则上采取穴状割灌)作业的,要履行省森林资源管理局的调查设计审批手续。

三、强化调查设计质量检查

各林调队自外业调查之日起,每月底要向省森林资源管理局上报设计进度和质量自检情况。各森林经营单位资源管理部门和监督机构要及时对林调队自检合格的调查设计分批开展质量核验工作,并形成核查验收报告上报省森林资源管理局。省森林资源管理局将根据各森林经营单位调查设计开展和核查验收情况,加大森林抚育调查设计质量的现地督导和抽检力度,确保调查设计质量。

四、规范占地调查设计

占地调查设计必须严格按照《东北、内蒙古重点国有林区伐区调查设计质量检查技术规程》(LY/T2100-2013)、《黑龙江省国有重点林区林木采伐管理办法》要求开展伐区调查设计工作,进行全林每木检尺和挂号,严禁使用占地可研替代伐区调查设计,一经查实,调查设计资料全部作废,并追究相关责任人责任。对占地面积小于5公顷的小班,需使用罗盘导线测量,以确保精度。小班界线使用油漆标记清晰并通视良好。小班中的亚乔木和幼树要单独记录野帐,分别形成亚乔木和幼树采伐木统计表装入设计资料中。

附件:森林抚育调查设计进度月报

 

黑龙江省森林资源管理局资源处

20164