当前位置:首页 >资源管理

关于当前森林抚育设计的几点要求

发布日期:2017-11-24 来源:调查设计科

关于当前森林抚育作业设计的几点要求

 

一、加快作业设计进度。

    要加快作业设计编制和报送审批进度,原则上审批时间截止到20171110日,到截止时间后,没有特殊情况将不予审批。

二、合理设计森林抚育方式和措施。

(一)割灌除草须符合下列条件:

1.幼龄林郁闭前后的林分;

2.林冠下造林已达到成林标准,且目的树种幼苗幼树上方或侧方受到灌木、非目的树种严重挤压、已经影响林木生长的林分。;

3.天然复层林林下更新已达到天然更新标准,且目的树种幼苗幼树方或侧方受到灌木、非目的树种严重挤压、已经影响林木生长的林分。

(二)设计综合抚育的林分,抚育措施要全。

综合抚育要通过割灌除草、修枝、人促、补植等多种措施结合实施,原则上要多开展综合抚育。

(三)人工林抚育要严格按照《森林抚育规程》、《森林采伐更新技术规程》进行设计,严禁超强度设计,严禁设计采大留小、采好留坏等单纯取材行为。同时,要避免设计采伐强度过低,达不到抚育目的行为。

      总局营林局       黑龙江省森林资源管理局

                         

                        20171016