当前位置:首页 >资源管理

四川省林业厅发出紧急通知要求加强森林资源保护管

发布日期:2018-05-08 来源:资源林政局

中国林业网5月8日讯  为深入贯彻中央和四川省委省政府关于推进绿色发展、建设生态文明美丽四川的决策部署,全面落实党的十九大关于“实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,根据四川省领导指示,四川省林业厅将2017年度国家级和省级森林资源管理检查情况进行了通报,并紧急通知要求各地切实加强森林资源保护管理工作。
  一要积极争取党委政府的高度重视。要尽快向党委政府特别是主要领导、分管领导做好汇报,积极争取党委政府对违法案件查处和森林资源保护管理工作的高度重视,扎实促进各级党政领导成为依法贯彻森林资源管理法律制度的模范,努力压实保护发展森林资源目标责任,坚决防范因决策不当甚至违法决策造成的森林资源和生态环境破坏以及信访维稳等问题。
  二要依法及时查处违法案件并坚决清理回收被违法侵占的林地。各地要按照相关法律法规要求,对检查发现的涉嫌违法占用林地、违法采伐林木的问题或案件线索及时移送森林公安机关依法依规严肃处理。对于涉嫌犯罪的,要坚决禁止以罚代刑。对于被违法侵占(含超期限占用)的林地,要坚决防止一罚了之,以罚代改,要在依法查处后责令限期归还林地并恢复林业生产条件以及林草植被;对于需要继续使用且符合林地使用相关规定的,要在依法查处作出相关结论后限期完善使用林地手续。
  三要依规依纪追究相关单位及人员的责任。对于问题严重、违法决策导致森林资源遭受破坏以及限制、干扰、阻碍监管执法工作的,要按照《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》以及巡护责任书等相关规定,对负有领导责任、管理责任、巡护责任的相关责任人严肃问责。要将监督检查的情况作为保护发展森林资源目标责任制等相关考核的重要依据。
  四要切实严格履行森林资源保护责任。要继续大力宣传《森林法》及其实施条例等涉林法律法规,以广大林区和各类工地为重点,积极普法到乡村干部和广大林农,主动送法给项目业主和施工单位,进一步提升全社会遵守森林资源保护管理制度的自觉性;要按照“提前介入、高效服务、服管结合、依法加快”的要求为地方经济社会发展和农村脱贫攻坚做好政策支持和林地林木审核审批服务,进一步提升森林资源管理助推经济社会发展特别是全面脱贫攻坚的精准度;要督促指导并逗硬检查林业主管部门及乡(镇)林业工作站、森林管护经营单位、林权权利人和森林管护人员坚持以“护法”的担当切实履行森林资源保护直接责任;要始终保持高压态势,扎实推进森林督查行动,加快建立“天上看、地上巡、图上比”的森林资源监督管理、案件发现和执法查处机制,依法严厉打击各类涉林违法犯罪。
  通知强调,对于查处整改工作,各地要坚持违法案件查处到位、侵占林地回收到位、林草植被恢复到位、失职渎职问责到位、长效机制落实到位,省林业厅将对各地查处整改情况进行检查。对于破坏森林资源的典型案件和不认真查处整改的,将适时通报和曝光。(黄福云)